首先,最喜欢的中文文本是《童趣》。作者的兴趣来自他对事物“结构”的探索。事实上,生活并不缺少幸福,需要的是找到幸福的眼睛。就这样,在他的眼前,出现了一幅“青云白鹤”——。烟雾变成了另一个青云,从蚊子和烟雾到青云的白鹤。指出想象是创造的翅膀,由想象创造并享受它。这是《童趣》给我的启示,也是我喜欢这篇文章的根本原因。
《童趣》是我在初中接触到的第一个文言文,也是我最喜欢的中文文本。
首先,最喜欢的中文文本是《童趣》。
《童趣》讲述了作者小时候的三件趣事:一是把蚊子看做鹤,二是把土墙看做沟壑,三是鞭打吃昆虫的蟾蜍,然后“把它赶出其他的家”。作者说,这三样东西都是他“兴趣之外的东西”。
这种“外面的乐趣”是怎么来的?
总结课文内容。提问以引出讨论。兴趣来自哪里?
作者说,他从小就非常仔细地观察事物,“当他看到小东西时,他必须仔细检查它们的质地。”
你看,他看着花台的草地,说道:“蹲下,让它和台;平起平坐。稍停片刻,仔细看看,当我在他们中间漫步时,我感到很自在。”它看起来有多仔细,看起来有多专注,它徘徊了多少,它忘记了多少!“兴趣”从何而来?它来自一个人内心对知识的渴望。只有当一个人对外界充满渴望时,生活才有意义。作者的兴趣来自他对事物“结构”的探索。"当你看到一个小东西时,你必须仔细检查它的质地."一个词“必须”表明它决心不达目的不罢休。观察事物是多么持久啊!有了这样的渴望和坚持,它就一定能够“仔细检查它的质地”,揭示事物的真相,寻求事物的真谛。这难道不有趣吗?
有些人总觉得他们的生活太枯燥,一点也不快乐。事实上,生活并不缺少幸福,需要的是找到幸福的眼睛。生活的每一个细节都包含着幸福,只在于你是否感受到了幸福。傻瓜在远处寻找幸福,而聪明人在自己旁边培养幸福。你看,蚊子,土墙,花台,杂草,蠕虫,蟾蜍非常普遍。谁没见过他们?然而,作者在这些极不寻常的事情中找到了快乐。秘密在于观察后“发现”了——,一个不寻常的景象。
上面的第一层:乐趣来自仔细的观察。有两个小层面:仔细观察需要对知识的渴求;我们也应该培养“发现”的眼光。
作者的“兴趣”也来自想象。他“把蚊子留在素食帐篷里,而徐喷用的是烟”。就这样,在他的眼前,出现了一幅“青云白鹤”——。烟雾变成了另一个青云,从蚊子和烟雾到青云的白鹤。作者的想象力真是惊人。想象力是创造的翅膀。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的。想象力概括了世界上的一切,促进了进步,是知识进化的源泉。”没有想象力,蚊子就是蚊子。有了想象,蚊子变成了鹤,飞蚊子变成了鹤舞,烟变成了云,蚊子周围的飞烟变成了青云白鹤的一幅美妙的图画!同样地,有了想象力,哈马奇蠕虫成了一个恶棍,“抓癞蛤蟆,鞭打几十个人,赶走另一个院子”成了一个消灭邪恶,促进正义的英雄行为。想象和创造就这样结合在一起了。乐趣就是在这个过程中发展起来的。
上面的第二层:乐趣来自丰富的想象力。指出想象是创造的翅膀,由想象创造并享受它。
善于观察和想象,你可以从生活中获得无尽的快乐。这是《童趣》给我的启示,也是我喜欢这篇文章的根本原因。