“谷物”对人类来说是不可或缺的,但是如果它被浪费掉,人类的罪恶将会更大。
学生们,你们还记得吗?当我们赶到食堂排队,拿着白面馒头或白米狼吞虎咽时,我们有没有想过这些是怎么发生的?当然,我们都会说,"是农夫的叔叔一个一个辛勤地用汗水种下了它。"既然我们知道这些原则,为什么要浪费它们?你知道,浪费是一种可耻的行为,尤其不应该发生在我们的高中生身上。
我仍然记得我曾经做过这样可耻的事情:每顿饭后,我都毫无羞耻地把无尽的食物扔在尘土飞扬的地上。知道我吃不完这两个馒头,我只好多吃了。其余的被毫无顾虑地扔进垃圾桶,任其发霉。
我不知道当时我是怎么想的心里,但我只是觉得食物来的太容易了,扔掉的馒头和食物就像我们写的废纸。然而,接下来的遭遇让我直接感受到了“谷物”的价值,也让我觉得对谷物种植者来说这并不容易。
在一个深秋的早晨,阳光明媚,我正悠闲地骑着新买的自行车走在乡间小路上。当我经过一个小村庄时,我看到一大片黄色的稻田等待在灿灿收割。在稻田里,几个穿着棕色短袖的老人正在看着水稻的生长。远处的白色建筑静静地散落在各处。天空晴朗蔚蓝,阳光明媚。我被乡村明亮的秋色迷住了。
“哎哟!”不小心,我和我的车以及人们掉进了农田,压倒了一块长势良好的水稻。
"小南(方言,尤其是小女儿),你怎么坐车?"正在观察农田里水稻情况的老人,脸色阴沉地走过来,严厉地说。
我害羞地把自行车从田里举起来,羞愧地说:“老头,是的,我太粗心了。否则,我……”我把手伸进口袋,翻找了一遍。我半天没找到钱。
在这一点上,老人没有注意我,只是爬在地上,用手挖出困在稻田软泥里的米粒。他又瘦又瘦,皮肤黝黑,就像我们每天面对的黑板。
我的心里不禁感到有点酸。
“废物,真可惜!你看,多好的谷物啊!”他抬起头,失去了凶狠的表情。
当我到家时,我听到了姐姐清晰的读书声。她正在读一首她刚刚学过的古典诗歌,“当除草日的中午,汗水顺着泥土淌下。谁知道呢,每一粒中国食物都是硬的。”这首古老的诗,我已经不加区别地记住了,此刻在我听来有一种不同的感觉。
我希望世界上的每个人都能理解谷物种植者的艰辛,并有一颗“谷物”的心。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。