1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海南站。父母都是解放军战士,他们成了日本侵略者的目标。他们带着刚刚学会走路的孩子,艰难地走过巨大的废墟。
来自日本的入侵者将追捕并杀死父母。父母不能逃跑。他们深情地看着孩子,平静地告诉他:孩子,父母会离开你的。你必须足够坚强才能活下去。在未来,你将成长为报效祖国,成为国家的栋梁。你将消灭把我们当作奴隶的外国人和日本,成为一个杀死无数敌人的中国!一定要记住善良和善良,向解放军叔叔表示感谢和祝福!永远不要向敌人屈服!这个孩子似乎听到了他父母对他说的话,他大哭起来,因为他知道他的父母要去另一个世界,他要成为一个孤儿。
孩子被扔进了废墟。他坐在废墟上,看着地平线。每个人都看到了他的仇恨。这应该是对他父母的抱怨。他讨厌他们没有给他太多的关心。他也憎恨日本侵略者。他恨他们夺走了他父母的生命,让他成了孤儿。
孩子会又饿又冷,没有食物和衣服,但是他不会忘记他父母对他说的话。他将在街上寻找伟大的解放军叔叔。