一棵树在鸟儿的叫声中落入地球母亲的怀抱。伐木工人似乎对这一幕视而不见。突然,一滴眼泪从啄木鸟的眼角重重落下,疯狂地啄着樵夫的头。樵夫感到头上一阵剧烈的头痛。他打倒了啄木鸟拽,啄木鸟轻轻地飞了起来,从伐木工人宽大的手掌中逃脱了。所有鸟儿的哀鸣声逐渐减少,用怔怔的眼睛看着这场战斗。一些鸟害怕地逃跑了。事实上,它是啄木鸟的心脏。啄木鸟所说的昆虫揭示了人们不能随意砍树。
在一片茂密的森林中,一声砍树的声音打破了森林中的寂静。一个穿着蓝色衣服,戴着帽子,抽着烟,砍树的伐木工人看着这些树。他手里挥舞着斧头。一棵树在鸟儿的叫声中落入地球母亲的怀抱。
一大群鸟围着伐木工人转。伐木工人似乎对这一幕视而不见。突然,啄木鸟一直飞过。当阳的光透过树叶的缝隙照在啄木鸟身上,就像一个保卫祖国的战士。他轻轻地落在伐木工人的肩膀上,出神地看着伐木工人的头。鸟儿们很困惑,但是看到树一棵接一棵倒下,它们继续在那里哭泣。一棵树慢慢倒下,好像是随着鸟儿的心一起倒下的。突然,一滴眼泪从啄木鸟的眼角重重落下,疯狂地啄着樵夫的头。樵夫感到头上一阵剧烈的头痛。他的后脑勺滚烫。樵夫手中的斧头突然掉到了地上。樵夫的脸涨红了。他打倒了啄木鸟拽,啄木鸟轻轻地飞了起来,从伐木工人宽大的手掌中逃脱了。所有鸟儿的哀鸣声逐渐减少,用怔怔的眼睛看着这场战斗。一些鸟害怕地逃跑了。啄木鸟站在伐木工人的肩膀上。他悲惨地看着伐木工人,也看着同样被切断的房屋。他不禁流下了眼泪。
啄木鸟痛苦地想:这块木头里一定有虫子。
从表面上看,这个故事是关于啄木鸟因为愤怒而啄樵夫的头。事实上,它是啄木鸟的心脏。人类的头脑充满了太多的坏想法。否则,怎么会想到砍树呢?啄木鸟所说的昆虫揭示了人们不能随意砍树。尽管人类的生活越来越丰富多彩,但我们不得不砍伐树木来满足人类的需求,让鸟类失去家园。
如果人类不随意砍伐树木,破坏鸟类的家园,这样的一个故事怎么能启发我们呢?我们不能离开树,我们必须保护鸟的家园!