周日,我在家里做了一个名为“从冰到水”的实验。主要材料是冰、烧杯和水。
我开始做实验。我先拿了一个装满水的烧杯。我从冰箱里拿出一块冰,放入烧杯中,冰漂浮在水面上。我想:几分钟后,冰已经变成水,肯定会溢出来。过了一会儿,冰变成了水,但没有溢出。我很惊讶,当冰融化并与其他水混合时,它会加入一些水,而这个杯子里的水是满的,增加后会溢出,但是这里没有水。怎么回事?我去问我的父母,但他们不知道,所以他们别无选择,只能在网上查看信息。
检查数据后,我知道当水结冰时,它的体积增加了9%,所以冰比水轻,漂浮在水面上。当冰融化成水时,它只失去原来增加的体积,所以水不会溢出。事实上,水面下的冰的体积是整个冰融化水的体积。
我很高兴能解开这个谜,所以我赶紧把答案告诉了父母。他们称赞我做了正确的事情,并鼓励我做更多的事情去探索自然科学的奥秘。