一个星期二,我们来到了蝴蝶花园。我看到蝴蝶园里的花朵一朵朵开放,白色的小身影穿梭其中。是东方卷心菜蝴蝶在赏花和吮吸蜂蜜。
花园里种了许多卷心菜,这是菜青虫特别喜欢关顾的地方。我看见它停留在卷心菜的叶子上,它的腹部卷起,然后飞到另一棵卷心菜上。这是什么?我们仔细看了看,在卷心菜的叶子前后发现了许多黄色的米黄色的鸡蛋,叶子应该有1毫米长。原来,卷心菜蝴蝶正在产卵。看着这么多的鸡蛋,我不禁喜出望外,想知道几天后会有多少可爱的蝴蝶幼虫从鸡蛋里出来!
放学后,天突然开始下毛毛雨。晚上,雨下得更大了。我开始担心蝴蝶花园里的鸡蛋。它们不会被冲走吗?我在床上翻来覆去,希望雨能快点停。
第二天,就在黎明前,我跑到蝴蝶园,仔细地看了看。卷心菜叶上还有很多鸡蛋。我稍微放下了心,但我仍然有疑虑。大雨会冲走一些鸡蛋吗?
我提高了我的困惑。一些同伴说他们愿意或不愿意。我们都看着胡,先生,希望得到他的帮助。那智老师说:“要知道答案,你可以用喷壶做一个模拟自然降雨的实验。”
我和几个同学一起做了一个模拟实验,看看这些小鸡蛋能否经受住雨水的冲击。让我们先数一下一片叶子上的鸡蛋数量,总共42个。很快,喷壶就升到了蔬菜叶子两倍高的地方,水倒了下来,强烈地冲击着蔬菜叶子。一分钟后,我们又数了数鸡蛋的数量,还是42个。也许水的影响还不够。我们把水壶举到50厘米的高度,所有的鸡蛋都能承受。它被带到1米,1.5米和2米,但蔬菜叶子上还有42个鸡蛋。这真是一个奇迹。
实验在这里完成了,我们松了一口气。除了欣赏鸡蛋的力量,我心里还产生了另一个问题:为什么鸡蛋不能被这么多的雨水冲走?它们吸附在蔬菜叶子上的是什么?我们打算继续研究。