船长还告诉他的叔叔告诉正在养牛的6号爷爷,为小牛小牛的鼻子穿刺做准备。六爷说,“现在,小牛今天不是有麻烦了。他需要一个多月的时间才能戴上他的鼻子和眼睛。现在,必须提前控制它。”他说他将帮助六爷刺穿小牛的鼻子和眼睛,并问我是否愿意去。我发现小牛哭了,她满脸泪水,依偎在母亲身边。那天,小牛低着头,跟着母亲,不时发出“嗯嗯”的叫声,像是在抽泣。在我看来,小牛没有引起任何麻烦。
那一年,我和姐姐一起住在息县, 河南的乡下。几个月来,我每天都陪着三头水牛。三头水牛是一个家庭:母亲、儿子和女儿。我最喜欢的是我的小女儿。这只小牛小牛真可爱。他头上有个尖尖的,就像一个梳着辫子的小女孩。浅棕色绒毛,细腻柔软,呈漩涡状。长睫毛的大眼睛显示出童心。
我在城里只见过小猫、小狗、小鸡和小鸭子。我以前从未和这么大的动物打过交道。它既新鲜又好奇。我赢得了放牛的任务,但我没想到在放牛的第三天刺伤了娄子。
每天早上,村子里的小娃和小妮都会去几英里外的河滩放牛。那里真是个好地方:一条小河蜿蜒流至谷底,河岸上有几棵老柳树。裸露的河床与河滩缓缓相连,水牛和黄牛在上面随意吃草。
要到达河滩,你必须穿过队伍中的稻田,这叫做幼苗基金会。早春的幼苗,绿油油的,在小路两边都很美。两天前,小牛卡夫还温顺地跟着他的母亲和哥哥,小跑着。然而,第三天,他变得淘气,开始走路。突然,他跳进苗床,结结巴巴地说着幼苗。我悠闲地骑在老牛背上,回头一看,吓了一跳,赶紧滚下来,砸在路上。然而,小牛很高兴。我向东走,它面向西方,我向南走,它面向北方。不一会儿,稻田里留下了一连串的蹄印,大面积的秧苗被严重损坏。我无能为力。我正要脱下鞋子去田野,这时我叔叔经过了。他说,“你为什么开车送他?尽管往前走,小牛爱娘,自己也会跟上去的”如果是这样,看到我骑着牛走远,小牛嗯嗯叫了几声,乖乖地放了起来。我怎么能不想到这么简单的方法呢?叔叔笑了:“你只在乡下呆了几天。”我叔叔跟着我来到河边,让他的乡亲们照看三头水牛。我叔叔说他必须带我去见船长并补偿他。他主动要求扣除,以免被人说闲话。
船长,我的远房叔叔,听了我的话,拍拍我的肩膀说,“都是小牛的错。只需扣除两分。”我放了三头牛,每天6分,扣2分,还剩4分。船长还告诉他的叔叔告诉正在养牛的6号爷爷,为小牛小牛的鼻子穿刺做准备。
晚上,我把三头牛交给了牛圈。六爷说,“现在,小牛今天不是有麻烦了。他需要一个多月的时间才能戴上他的鼻子和眼睛。现在,必须提前控制它。”
第二天早上,我叔叔从柳树上砍下一根小树枝,剥去树皮。另一根柳条被削尖了。他说他将帮助六爷刺穿小牛的鼻子和眼睛,并问我是否愿意去。我摇摇头。叔叔说,“最好不要看。”当我到达牛栏播种牵牛花的时候,那棵小柳树已经长在小牛的鼻子上了。我发现小牛哭了,她满脸泪水,依偎在母亲身边。老牛深情地舔了舔小牛锐利的鼻子和眼睛,这意味着小牛失去了自由,小牛提前告别了童年。
那天,小牛低着头,跟着母亲,不时发出“嗯嗯”的叫声,像是在抽泣。从早到晚,小牛和我都不能吃任何东西。小牛是因为痛苦,我是因为内疚。在我看来,小牛没有引起任何麻烦。是我,一个13岁的男孩,引起了这场麻烦。
我知道:人和牛迟早会受到规则的约束,这是增长的代价。