据说在春秋时期,楚国,有一个书呆子,这个书呆子以他的逗留而闻名。他整天对窗外的事情充耳不闻,只读圣书。由于饥荒,现在家里几亩薄田里一粒米也没有了。书呆子太饿了,不能学习。所以他在家里寻找食物,但是找到了一把剑而不是食物。书呆子认为没什么可吃的。我不妨用我的剑换些银子。
书呆子二话没说,来到江边,三步并两步跳上了船。天气真好,阳光明媚,一点风也没有。阳光温暖地照在身上,河水波光粼粼,水与天空交汇的地方更加美丽。书呆子经常呆在家里,从未见过如此美丽的景色。他忍不住拔出剑,狂舞起来。船上的人忍不住说这是一把好剑。书呆子已经忘乎所以了,但是意想不到的事情发生了。但是书呆子的手滑了一下,只听到扑通一声。剑掉进了河里。刚才船上的人还在羡慕,现在他们跺着脚,好像他们是自己的东西。书呆子傻了眼。那是他的食物钱!你能不担心吗?他的眼睛看到了船夫手中的匕首,当他的眼球转动时,他的思想也转动了。他迅速捡起匕首,弯下腰埋了起来。他小心翼翼地在宝剑掉落的船绳上刻了一个很深的记号。嘴巴也说:是的!这是我的剑掉落的地方。这艘船航行得非常快,不一会儿就到达了岸边。书呆子仍然很自信,好像他能找到那把剑。他又扑通一声跳入水中。他潜入水中,像混水摸鱼一样四处摸索。甚至连剑的影子也没看见。他没有办法上岸,岸上的人看见他像落汤鸡一样,忍不住笑得前仰后合。
这个故事既悲伤又荒谬。可悲的是,书呆子没有找到剑。具有讽刺意味的是,这个书呆子既不灵活也不灵活。这个寓言告诉我,我做的任何事情都会随着事情的变化而改变。