从那时起,家庭和生命的责任就落到了一位老人身上,他就是李芳的祖母。羽然跑向她,试图用手触摸她的肩膀。然而,在考试的前一天,通常在班上名列前茅的李芳,没有来。羽然非常担心她,担心她会过度劳累,或者她毕竟只有13岁,现在不得不养家糊口,照顾瘫痪的祖母。还剩一分钟,羽然把头探出窗外,仍然看不见李芳。班主任似乎看穿了羽然的心思,咬牙切齿地严厉说道,这种口气在他嘴里久久徘徊。
在泥泞的路上,一个老人和一个年轻人一起走着。夕阳西下,这两个人物画得很长。不管是颠簸还是平坦,他们仍然一起走过李芳。一个出生在山区的孩子在她父母给她梳头并送她上学之前就去世了。从那时起,家庭和生命的责任就落到了一位老人身上,他就是李芳的祖母。
从那时起,她就和祖母单独生活在一起。虽然她很穷,但她很饱。然而,那天,一切都变了,变得不可接受。在那之前,李芳还是那么活泼开朗。在那之前,她仍然是一个在学术和学术研究方面都很优秀的好学生。在那一天之前,她还说她会给奶奶买一个花园,等她成功的时候让她在花园里散步。
那天,李芳和羽然在回家的路上,突然一个村民跑了过来。他兴奋地对李芳,说:“不,李芳,我说你必须坚持住。你奶奶从山上摔了下来。不过,别担心,就在山下!”李芳突然呆住了,她的脸瞬间苍白,像又沾了面粉一样,她变得颤抖起来,她什么也帮不上,把羽然,直接留在家里
第二天,她无精打采地拉着包带,心不在焉地摇晃着一直走到座位上,突然在桌子上哭了起来。羽然跑向她,试图用手触摸她的肩膀。他亲切地说:为什么,别哭,告诉我发生了什么事,是你奶奶吗?她瘫痪了!她艰难地抬起头,在桌子上使劲哭。她哭得更厉害了。啊?这是怎么发生的?没关系。我们总能生存下来。羽然的眼睛变暗了,她几乎要哭了。羽然,我该怎么办?李芳扑向羽然没关系,我们会一起做到的!
有好几天,李芳没有来学校。
转眼间,毕业考试就到了。这是他们一生中第一次告别他们的第一个母校。然而,在考试的前一天,通常在班上名列前茅的李芳,没有来。你知道,如果她不来参加考试,她会降低班上的平均分数!羽然非常担心她,担心她会过度劳累,或者她毕竟只有13岁,现在不得不养家糊口,照顾瘫痪的祖母。
考试的前一天,羽然从窗口看着。时间的流逝冲淡了她的期望。还剩一分钟,羽然把头探出窗外,仍然看不见李芳。唉,别等了,她不会来了。班主任似乎看穿了羽然的心思,咬牙切齿地严厉说道,这种口气在他嘴里久久徘徊。突然,铃声响了,震撼了每个人的心。让我们开始考试吧!最后,老师不忍心说因为李方同学家发生了一些事情,我们没有等她。老师的眼睛也变暗了。如果她在考试开始五分钟后没来,她似乎就不会来了。同学失望地说。
转眼间,四分钟过去了,但羽然在考试中无法放松自己。她很担心李芳。看着窗外突如其来的雨,学生们也很担心。就在这时,一个身影出现在我们面前,李芳!她全身湿透了,薄薄的衣服贴在她单薄的身体上。她用刻满白干裂的苍白嘴唇说:“对不起,我迟到了。学生们用惊讶和高兴的眼神看着她。天哪,她终于来了!我知道她会来的。羽然喜出望外。她怎么来的?这真是出乎意料。即使在第四分钟!她不是在家照顾奶奶吗?看,她湿了!这时,老师的脸上露出了满意的微笑,她迅速脱下外套,穿上了李芳不,先生。老师仍然只是微笑着:回到你的座位上!