一只大手狠狠地抓住了凡卡的耳朵。可怜的凡卡刚刚被打了一顿,正要跑去抱小崽子。如果他想让小崽子哭,老板会再次打他。凡卡悲伤地叹了口气,心想:爷爷,快来!想到这,凡卡振作起来,摇摇摇篮。邮递员怎么知道凡卡爷爷住在哪个乡下?即使收到信,爷爷也不会来接凡卡。凡卡的生活变化不大。凡卡日渐消瘦,但他的老板和老板娘仍然让他努力工作。凡卡总是撇着嘴,叹息着告诉自己:爷爷会来的!凡卡终于倒下了。
一个小时后,他带着甜蜜的希望睡着了。在他的梦里,他看到一个温暖的炕上坐着他的祖父,他的腿耷拉着,正在读他的信。泥鳅摇着尾巴在炕上走来走去。
嘿!懒惰!一只大手狠狠地抓住了凡卡的耳朵。凡卡被惊醒了。是老板!他被老板拖进院子,老板用皮带打了他。小崽子哭了。可怜的凡卡刚刚被打了一顿,正要跑去抱小崽子。他厌恶地看着抱在摇篮里的小崽子,但他敢做什么?他不敢。如果他想让小崽子哭,老板会再次打他。凡卡悲伤地叹了口气,心想:爷爷,快来!接我走吧!亲爱的爷爷,不要离开我!他相信爷爷已经收到了他珍贵的信,他认为爷爷正在去接他的路上。想到这,凡卡振作起来,摇摇摇篮。爷爷抱起我后,我必须帮他揉烟叶,帮他干活。他计划为爷爷做些事情。如果爷爷能接他,凡卡从心底感谢爷爷。
他怎么知道邮递员一看到信就把信中写的乡下扔在一边了?俄国?有多少个乡下?邮递员怎么知道凡卡爷爷住在哪个乡下?即使收到信,爷爷也不会来接凡卡。不是爷爷不爱他,而是爷爷飞到了一个美丽的天堂。
凡卡的生活变化不大。吃不饱、挨揍挨骂、睡得少已经成为一种习惯。他默默地忍受着。他相信爷爷一定会来接他的。爷爷不会离开他的。凡卡日渐消瘦,但他的老板和老板娘仍然让他努力工作。凡卡总是撇着嘴,叹息着告诉自己:爷爷会来的!
凡卡终于倒下了。他虚弱的生活结束了。恶毒的老板拒绝为他叫医生,把他留在角落里。他身体没有动,躺在冰冷的地上,他努力睁大眼睛抽泣着,他想说些什么,但是嘴唇动了几下。爷爷!他看见爷爷了!爷爷走向他,伸出双臂拥抱他。他兴奋地说:“爷爷,爷爷,你终于来了!”爷爷牵着他的手,带他走向光明的未来。