今天,我和我的同学看了中央电视台的大型公益节目《开学第一课》。这个节目的主题是“家长教我”。在这个节目中,郑渊洁,容祖儿,秦勇和其他人都通过身边看似微不足道的小事把他们父爱和母爱的伟大传递给了每个人。看完这个节目后,节目中提到的“孝顺”这个词对我影响最大。
在节目中,带父亲骑摩托车旅行的儿子真的让我感动。他自己改装了一辆摩托车,然后带他的父亲去旅行。在过去的六年里,他们骑着摩托车走了10多万公里,参观了中国大大小小的许多省市。虽然旅途很累,但我父亲还是很开心。事实上,在父母眼里,物质并不是最重要的,只要孩子陪着自己,无论什么事情都很开心。
看完节目后,我突然觉得很惭愧。在家里,我是一个“小公主”,把父母的善良视为理所当然。然而,我不仅没有帮他们做家务,而且还实时反驳他们。当事情出错时,我把它们当成出气筒,对它们大发脾气。有一次,我在学校受了点委屈。当我到家时,我对他们大喊大叫,并把枕头扔了一地。甚至我母亲安慰的话语也充耳不闻,无视他们的感受。现在想想,我真的太过分了。
读完《开学第一课》,我明白了孝顺是一个人的基本道德。俗话说,“孝为先”我们应该尊敬我们的父母,感谢他们给了我们宝贵的生命。我们必须尽职尽责,不要让父母失望。