我们对抗日战争和世界之间中国人民对法西斯的战争有着深刻的理解。这是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反应之间的决定性战斗。在那场惨烈的战争中,中国,抗日战争,人民最早开始,持续时间最长。面对侵略者,中华的儿女们英勇不屈地战斗着。他们彻底打败了日本的军国主义侵略者,粉碎了日本军国主义者殖民和奴役中国的企图,捍卫了中华民族5000多年来取得的文明成就,捍卫了人类和平事业,造就了战争史上的奇迹和中华民族的丰功伟绩。
这一伟大胜利洗刷了中国近代以来在对外侵略斗争中的民族耻辱。这一伟大的胜利重新确立了中国作为世界大国的地位,赢得了热爱和平的世界人民对中国人民的尊重。这一伟大的胜利为中华民族的伟大复兴开辟了光明的前景,为古老的中国的复兴开辟了新的征程
看完这场盛大的阅兵仪式后,我有一种深深的感觉。经历过战争的人会更了解和平的价值。虽然我们没有参加过战争,但我们必须记住历史,珍惜烈士的记忆,珍惜和平,创造我们祖国的未来。