当我走到母亲身边时,她从保温袋里拿出一个盒子说:“太热了。这是哈密瓜。把它切成小块,在路上吃。”日落时分,一块块明亮的橙色哈密瓜被镀金。柏油路两旁的野蔷薇也在渐消的热浪中活跃起来,静静地布满整条路,散发着哈密瓜的香味。凉风徐徐,哈密瓜的香味伴随着野蔷薇的香味飘向远方。哈密瓜的香味逐渐散去。"这种哈密瓜真的很甜,闻起来比花还要香."妈妈说。脱下的衣服仍然保留着淡淡的香味。
那天,我像往常一样背着书包走出了学校。
像往常一样,在学校门口,有无数的父母在等着他们的孩子离开学校。我没有必要努力寻找。我母亲和陪伴她多年的电瓶车在老地方等我。她双手握着车把,平静地看着远方。无论我来的早还是晚,无论天气如何变化,她总是那么平静。我径直走过,透过汹涌的人群,我们的眼睛对着对方,我们互相微笑。当我走到母亲身边时,她从保温袋里拿出一个盒子说:“太热了。这是哈密瓜。把它切成小块,在路上吃。”我接过盒子,凉凉的,贴在胸口,甚至感觉心情轻松。
我坐在电瓶车上,打开了盒子。日落时分,一块块明亮的橙色哈密瓜被镀金。柏油路两旁的野蔷薇也在渐消的热浪中活跃起来,静静地布满整条路,散发着哈密瓜的香味。我甚至不知道香味是从哪里来的,只感觉到香味在我的嘴唇和牙齿之间徘徊。十字路口的红灯亮了,电瓶车停了下来。夕阳下,母亲脸上晶莹的泪珠映入我的眼帘。
“妈妈!”
“嗯?”
“妈妈,回头看看我!”
她一转身,我就迅速把一个大甜瓜放进了她的嘴里。我母亲脸上挂着甜蜜而惊讶的微笑。凉风徐徐,哈密瓜的香味伴随着野蔷薇的香味飘向远方。
红灯在倒计时,好像是在为余香而跳动。天空反射出淡紫色的晚霞。哈密瓜的香味逐渐散去。盒子里还有一些果汁。我一口气喝完了。
"这种哈密瓜真的很甜,闻起来比花还要香."妈妈说。
“那是因为没有风。”我回答。
话音刚落,一阵夏风吹来,带着鲜花钻进了我的鼻腔。
“妈妈,你闻到花香了吗?”我问。
“嗯,真的很甜!”她回答。
就这样,一路带着花香,我满怀甜蜜地回到了家。脱下的衣服仍然保留着淡淡的香味。