自从学校开始“文明礼貌”活动以来,所有的学生都争先恐后地做好事。我们班的许文强同学全心全意为隔壁生病的奶奶工作。来自朱静和贾晓宇的学生经常给60岁以上的女性送食物虽然我没做什么好事,但我鄙视这些琐碎的事情。我心想这是多么伟大的事情。我必须做一件伟大的事情,并有一个比赛,看看谁是最伟大的!机会来了,学校要求我们在寒假里好好努力。这一次,我要做一件好事。开学那天,让全班同学都刮目相看。
然而,随着时间的推移,我从未找到一件适合我做的好事,所有这些都是小事。这些好事对我来说太小了,我做不了,因为我想做大事。有一天,当我从同学家回来做作业时,我把书包扔到沙发上,跑出房子,来到马的十字路口。突然,我看见一位老妇人拄着拐杖走路。她不小心摔倒在地上,爬不起来。我赶紧跑过去,用我冻僵的疆小手抱着奶奶。新抬上来的祖母沉了下去,滑倒在地上。我拿出母乳喂养的力量来帮助奶奶笨拙的身体从地上爬起来。这位70岁的祖母起床很困难。当我看到她没事时,我转身离开了。奶奶连忙拦住我,连连向我道谢,说:“谢谢你,小雷锋,谢谢你,小雷锋"。”我连连挥着小手说:“奶奶,这只是小事,不值一提。我想做一件伟大的好事,那是最光荣的。”老妇人连忙摇摇头,并认真地对我说:“好东西不在于大小。只要你做了对他人有益的事情,那就是好事。即使这种善行是最小的,你所做的也是最光荣和最伟大的。”
听完祖母的话,我仔细品味了她简单的语言。我的心情就像海浪。我久久不能平静下来。我觉得祖母的话很有意义。我越想他们,就越明白这些话的真实性。我想大声告诉我的同学:“好东西不在于大小,而在于对他人有益。”我还记得老师的教导:不要做好事,不要做坏事。这个寒假生活是我一生中最充实的。