人们,生活总是有一种追求安逸和回避困难的惯性。在汉光武帝统治时期,一场大瘟疫在会稽爆发,几天之内就夺去了一万多人的生命。面对这样的一幕,县长钟离感到不安。尽管有感染的危险,他还是挨家挨户去看望病人,并订购了一大笔钱来招募医生和开发新药。在每个人都服药后,瘟疫很快被控制住了。钟离不顾个人安全,尝试了这种药。他认为这不值得用他的生命去尝试。他只知道,只有这样,他才能拯救黎巴嫩人民的普通百姓。
人们,生活总是有一种追求安逸和回避困难的惯性。当人们去做一件事时,每当他们遇到困难,他们会以“时间太短”和“太难”等冠冕堂皇的理由来原谅他们,并附上一个“不值得”的借口来安慰自己。事实上,什么是不值得的?勇敢面对并去做是值得的。
有一次,一个朋友来看我购物,但我只有半个小时。在此期间,我正准备练习钢琴。我想了一会儿,然后说,“算了,我没有时间做任何事。不值得。我们不妨去玩。”朋友说,“算了,我下次再来。否则,你会像这样浪费半个小时。把浪费的半个小时加起来,这将是一个巨大的数目。如果你每周练习五天,每天浪费半个小时,那么你将每周浪费两个半小时,一年累计130小时,相当于16个工作日。没用的。不要低估这半个小时。最重要的是,你需要明白你所做的是值得的。”然后她离开了,她的话让我感到羞愧。
我会记住另一个例子。
在汉光武帝统治时期,一场大瘟疫在会稽爆发,几天之内就夺去了一万多人的生命。面对这样的一幕,县长钟离感到不安。尽管有感染的危险,他还是挨家挨户去看望病人,并订购了一大笔钱来招募医生和开发新药。几天后,新药研发出来了,但是医生不敢给病人喝饮料,因为里面有一些有毒的草药,而且他们不知道它们有什么副作用。钟离说,“这不是很简单吗?我试试这种药。”说完,他抓起药瓶喝了下去。喝了之后,没什么不寻常的。草药很快就被分发了。在每个人都服药后,瘟疫很快被控制住了。城里所有的人都活了下来。钟离不顾个人安全,尝试了这种药。他认为这不值得用他的生命去尝试。他只知道,只有这样,他才能拯救黎巴嫩人民的普通百姓。如果他做了,那是值得的!
不管是否值得,事实上没有明显的分界线。这取决于人们的主观想法。不管成功与否,努力工作的人都会获得经验。在他看来,这很值得。懒惰的人认为只要有困难就不值得。只有保持积极进取的心态和努力工作的精神,我们才能抓住时间和机会。如果你做了,那是值得的!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。