父亲退休时已经60多岁了。在此之前,他做了大约30年的农村邮递员。他每周有六天在佐治亚州东部亚州的山区跋涉,为人们送信。
在他80岁生日那天,我给他写了一封信,信中我说了几句孝敬的话。我说我所有的家人都希望他健康、快乐,能够幸福地度过晚年。简而言之,我希望他永远幸福。最后,我建议他和我妈妈应该停止工作,彻底放松,好好休息。我想,父亲辛苦了一辈子,现在他们终于有了一个舒适的家和丰厚的养老金,几乎他们想要的一切,应该学会如何享受生活。
后来,我父亲回信了。他首先感谢了我的好意,然后笔锋转过身说:“虽然我很感激你的赞美,你让我完全放松了,但是你吓了我一跳。”父亲承认没有人喜欢走崎岖的道路,就像他已经走了30年崎岖的山路一样,但是如果一切顺利,我们从来没有遇到困难,这可能是世界上最糟糕的事情。
父亲在信中写道:人生的意义不在于靠马获得成功,而在于不断寻求和争取成功。每一件有意义的事情都需要我们用坚定的信念去完成,这样我们的生活会更充实,我们的意志会更坚强。
从他流畅的写作中,我似乎看到了父亲写这封信时的快乐表情:我们生活中最美好、最幸福的一天不是我们弥补了所有不足的时候,也不是我们真正得到这个血汗工厂的时候。我记得很多年前,我们全家住在一所小房子里。为了收支平衡,我们努力工作,分不清白天和黑夜。你还记得吗?我一天最多只睡4个小时。直到现在,我都不明白为什么当时我不知道黑色是什么,也不明白我是如何感受到生活是如此美好。我认为这可能是因为我们自下而上地战斗,保护和支持我们所爱的人。
在争取成功的过程中,我认为最有意义的时刻不是那些伟大的成就时刻,而是那些小小的胜利或挫折、僵局甚至失败的时刻。我认为,如果每个人都很容易成功,那么我们就不是生活的参与者,而是生活的旁观者。记住,重要的是追求,而不是到达。