《先别急着吃棉花糖》以小说的形式告诉读者“延迟享受”的重要性。故事的主角是一家大公司老板的司机。他曾经是一个标准的“渴望吃棉花糖的人”。只有当他有一辆新的跑车时,他才能用贷款买下它。只要有漂亮的女孩,他就迫不及待地想说话,所以为了追求更多的欲望,他没有积蓄,只要他有现金花,直到他的老板给他讲了“棉花糖实验”的故事。
听了这话,他发现自己一直在吃棉花糖,先是甜的,然后是苦的结果让他痛苦不堪。他实际上开始在商店里买棉花糖,模仿实验,一天一粒,两天两倍虽然这一行为看起来很愚蠢,但它使他充分感受到了拖延享乐的力量,而且只要他能活下来,他实际上就有机会得到更多。所以他决定重读大学,充实自己。
这本书还聚焦于“如何成功推销自己”。确定别人对你的第一印象只需要60秒钟,而且这肯定需要提前做大量准备。就像老板在推广他的项目一样,他会担心未来的利润,而不仅仅是手头的小利益。他还说了自己的棉花糖理论,以便对方可以信任他。这也是他最终成功完成这项业务的原因。我想我必须从他敏感的适应性和有计划的做事方法中学习。