这个寒假我有幸读了王开岭《每个故乡都在消逝》。王开岭工作,带着些许悲伤,叹息和呼吁世界上或心中的食物。雪,曾经是一种普通的东西,近年来已经看不见了。小块,晶莹纯净的白色雪花,带来了一种摄人心魄的美。世界上没有两片完全相同的雪花。然而,它现在只存在于梦里。人类肆意破坏了环境。总的来说,雪正在消失很多。雪是美丽的,但是它不能像这样融化。让我们珍惜内心的柔软,它会慢慢消失。
“一本书,让我看到一个智者,一个诗人,一个良心,一个浪漫而冷漠的当代人……”这是学者吴散人对王开岭的评价。这个寒假我有幸读了王开岭《每个故乡都在消逝》。
王开岭工作,带着些许悲伤,叹息和呼吁世界上或心中的食物。我心中留下的是那块《雪白》。雪,曾经是一种普通的东西,近年来已经看不见了。小块,晶莹纯净的白色雪花,带来了一种摄人心魄的美。当我看到雪的时候,我经常手里拿着一块,看着它。每一片雪花都是不同的。世界上没有两片完全相同的雪花。我迷恋他们独特的美丽。每次下雪后,我都会在白雪覆盖的天地里蹦蹦跳跳。我将举起(651,244)雪,把它揉成一个球,看着它从软变硬,在一个白雪皑皑的世界里玩耍。然而,它现在只存在于梦里。人类肆意破坏了环境。简单的美不再存在。真遗憾。
总的来说,雪正在消失很多。比如纯真。当我还是个孩子的时候,我总是和我的朋友们一起玩耍和比赛。在家里,通常很难平静下来。一次,一次,一次,一次,另一次,一次,一次,一次,一次,一次,一次,另一次,一次,一次,一次,一次,一次,一次,另一次,一次,一次,一次,一次,一次,一次,我一吃完,它就更像一个从弦上拔出的箭。我冲刺跑了出去。然后我想像一只在天空自由飞翔的鹰一样飞向我的世界。我记得有一次,我在外面很开心,所以我拒绝回去。天空中的星星一颗接一颗地眨着眼睛。我撅着嘴,不想回去。我和我的朋友聊了一会儿,玩了一会儿。时间很快消失了,我正要回家。然而,我不知道我还在玩的食物的味道。我总是要等半个小时才能回家。当我到家时,我仍然期待着明天早点来。那时,我住在外面,但我很开心。
现在我被锁在这个笼子里,只有电子产品相伴,只有无尽的孤独。在这一刻,我开始怀念小时候自由和纯真的日子。现在我盯着手机,一整天就这样过去了。我现在恨我自己,想出去玩,但是我再也不能收集它们了。我带着苦涩的微笑。我记得我曾经问过我的父亲:为什么现在只有几颗星星?我父亲回忆道:“因为污染严重,当我还是个孩子的时候,天空布满了星星,没有灯光,但是星星足以照亮整个天空当我还是个孩子的时候,我对那个时代充满了好奇。在我心里,我一直相信有一天我会看到这种繁荣。”但是现在这些东西都消失了,那种壮丽的景色只能在梦里看到。我为现在的时代感到难过,希望将来能看到这美丽的风景。我在心里祈祷。
人们已经走了很长的路,但是他们不能忘记最初的意图。雪是美丽的,但是它不能像这样融化。让我们珍惜内心的柔软,它会慢慢消失。