法布尔带我们进入昆虫世界,观察它们的生活。听了法布尔的介绍后,我觉得有些惭愧。以前,我认为最恶心的昆虫是松毛虫。然而,在看了法布尔对马尾松毛虫的详细介绍后,我突然发现它们也很可爱、很无趣、很傻。蜘蛛有多毛的爪子,螳螂似的大刀般的手臂,成群的红蚂蚁,还有毛毛柔软恶心的松毛虫但是在听了法布尔对昆虫的详细介绍并意识到法布尔对昆虫的强烈热爱之后,我就不那么害怕昆虫了。法布尔应为一切负责。
关于——阅读《昆虫记》的思考
一出生活剧,一群昆虫。
法布尔带我们进入昆虫世界,观察它们的生活。
五颜六色的孔雀蝴蝶、奋力觅食的蜣螂、天生的蟋蟀、热爱自由的天牛、笨拙而有趣的松毛虫一个接一个有趣可爱的小生物出现在我的眼前,覆盖了整个画面。
蝉的四年黑暗辛苦工作,换来一个月的阳光享受,这就是它的生活。想起童年,当我还小的时候,我跟随爷爷的脚步来到蝉的天堂。在夏至的烈日下,一切都在枯萎,只有蝉儿唧唧喳喳,仍然不怕烧焦,清晰地传到我的耳朵里。在那个沉闷的下午,天气非常凉爽宜人。
乡村的夏夜是玩耍的最佳时间。当人们吃饱喝足后,他们拿起一个野营凳,坐在他们的院子里。没有空调,没有风扇,只是摇着里面的蒲扇,晚上吹着凉风,用声音和笑声谈论着一天的乐趣。然而,有一样东西是夏夜最灿烂的光,萤火虫。萤火虫不停地闪烁,不强烈,但不微弱。它们到处飞,在田野里,在山上,在房子周围,都有它们的踪迹。仿佛布满星星的天空已经全部落下。非常漂亮。
蜘蛛是当之无愧的织网大师。虽然它是本能的,但它的网是如此精致和坚韧,以至于它是昆虫世界中的几何天才。我仍然记得当我还是个孩子的时候,这个古老的家庭经常有一张大大小小的蜘蛛网,但是我拿了一把扫帚把它们一个一个地扫下来,因为我害怕。听了法布尔的介绍后,我觉得有些惭愧。毕竟,这是他们艰苦努力的结果。然而,我一扫而光,它就不见了。他们要花几个小时才能织好。
以前,我认为最恶心的昆虫是松毛虫。对其他人来说可能不是这样,但是当我想到他们柔软、长而不断移动的身体时,我可以马上吐出来。然而,在看了法布尔对马尾松毛虫的详细介绍后,我突然发现它们也很可爱、很无趣、很傻。虽然他们还是有点反感,但他们好多了。
几何学不仅仅是人类的,昆虫领域的一些专家天生精通几何学的秘密。卵石石峰的多边形住宅,黑胡蜂,梨形蜣螂巢的椭圆形住宅,长腹蜂的粘土住宅,胡峰的纸气球.
即使在那个时候,也没有人像法布尔那样痴迷于昆虫。在研究昆虫的路上,他受到了社会甚至朋友的质疑,甚至被同事嘲笑。然而,他从未因此而放弃,而是日复一日、年复一年地仔细观察。他不想证明或发现任何东西,但真的,真的喜欢这些小东西。对他来说,他们就是整个世界。
我童年的朋友们在这本书里一个接一个地出现,螳螂蝉蝗虫,萤火虫蟋蟀和红蚂蚁。只要我小时候和他接触过,这本书就不会消失。最重要的是我害怕昆虫。在所有的动物中,只害怕昆虫。蜘蛛有多毛的爪子,螳螂似的大刀般的手臂,成群的红蚂蚁,还有毛毛柔软恶心的松毛虫但是在听了法布尔对昆虫的详细介绍并意识到法布尔对昆虫的强烈热爱之后,我就不那么害怕昆虫了。法布尔应为一切负责。
它展示了一个奇妙的昆虫世界和非凡的昆虫生活。
这是一本日记,用简单明了的文字,一个接一个地描述生活的冒险。