我打开手机,屏幕上写着“老人”的电话是爷爷的。事实上,爷爷的健康状况不好,再加上吸烟,身体每天都在恶化。现在我正在赶走人们。与此同时,爷爷躺在床上,滚成一团。这种痛苦不仅是身体上的,也是内心的孤独和无助。对爷爷来说,爱就是放手,给孩子一片天空,让他们自由飞翔,没有压力,没有约束,没有牵挂。空巢老人也需要温暖和爱。美国所缺乏的是人物的心理描写不集中,语言简单明了。对心理活动的描述往往是最感人的部分。
爷爷还是个孩子,他总是大声叫我和他下棋。我拒绝了,但受不了他的折磨,只好点头。从那时起,我每个周末都必须回乡下和爷爷下棋。
上周日,当我上车回家的时候,电话响了。我打开手机,屏幕上写着“老人”的电话是爷爷的。我接通电话,传来一个熟悉而陌生的声音:
小妮子,我是爷爷。(小妮子是我的宝贝名字。)
爷爷,你怎么了?这声音听起来很奇怪!你生病了吗?我关切地问道。事实上,爷爷的健康状况不好,再加上吸烟,身体每天都在恶化。有时候,我真的很担心有一天爷爷会离开我们。
没事,只是有点累,没事。这个星期,你不回来,我有事要做,忙着呢。
然而,我都在车里。另外,我能为你做什么?大米什么的很久以前就被割了。我看上去很不高兴,让人们走了。现在我正在赶走人们。这不是诡计。因此,语气有点重。
电话那头,爷爷沉默了。然后他对着电话说,“无论如何不要回来,没错。”然后挂了电话。
看着手机屏幕,我感到困惑,心想:反正我已经在车里了,所以我就回家看看。
当我到达门口时,我发现台阶上有几滴血。我吓了一跳,感到不安。
果然,当我快步走进房子时,我看到地上有几滴血。与此同时,爷爷躺在床上,滚成一团。
一时间,我觉得我看到的不是一个人,而是一只受伤的流浪猫。他独自蜷缩在角落里,抚平自己的伤痛。
这种痛苦不仅是身体上的,也是内心的孤独和无助。
此时,我的眼泪再也藏不住,顺着脸颊流了下来。
电话里的沉默原来是这样的。
爷爷~ ~我喊哑了。
床上的人微微颤抖,机械地转过身来,可怜地笑了笑,说:我不想给你添麻烦。
哈哈~ ~我笑了两次心里,但是眼泪又出来了。我暗骂自己一文不值,但我更喜欢自己一文不值。
当我走近爷爷时,他闻到了烟味。我以前不喜欢它,但在那一刻,我觉得烟的味道并不那么讨厌,而是有一种淡淡的香味,让我想起了过去。
我记得小时候,那是一个夏天。我坐在爷爷的怀里撒娇,无意中问了爷爷一个问题:
如果我和我父母回来陪你,好吗?
对我的回答是沉默。
爷爷又点燃了他的香烟。黑暗中,他独自坐着。
现在回想起来,我终于明白了沉默背后的含义。
何谓爱情?对爷爷来说,爱就是放手,给孩子一片天空,让他们自由飞翔,没有压力,没有约束,没有牵挂。
母爱就像水,温柔而细腻。父爱是一座山,深邃而又严格。
让我们经常回家。空巢老人也需要温暖和爱。他们比任何人都更值得我们的尊重、奉献和奖励。
爱是世界上最美丽的词,让我们勇敢去爱吧!