嘎羧清楚地看到了它的目标,炸药桶,它发出了悲壮的吼声。大象向敌人扑来,失去了最好伙伴的嘎羧,几乎疯了。嘎羧正要冲向敌人,却被一头战象撞倒了。手雷爆炸了,嘎羧被一个龟形礁石挡住了去路,但它失去了知觉。嘎羧从记忆中醒来,再次踏上旅程。
当嘎羧来到江边,时,他清楚地记得26年前的过去:敌人拿着刺刀来了,嘎羧和他的战友们奋力抗击敌人,敌人的机枪向大象射击,嘎羧看到大象像多米诺骨牌一样倒在游行队伍中。背上的人拿着步枪,但他们像装饰品一样被敌人举起来。该死的机枪,嘎羧想。“哎哟”伴随着震耳欲聋的吼声。尽管象罗罗大公被射了几次,他还是顽强地冲到了敌人的机枪阵地。嘎羧清楚地看到了它的目标,炸药桶,它发出了悲壮的吼声。砰的一声巨响,敌人的机枪阵地被摧毁了。大象向敌人扑来,失去了最好伙伴的嘎羧,几乎疯了。他勇敢地战斗,杀死了敌人。象牙一下子刺穿了三个敌人的胸膛。他背上的人还用机枪杀死了几个敌人。这时,嘎羧看到一个沙袋做成的屏障,上面有几挺重机枪,只听到“咔嚓”几声,一排排战象倒在地上。背上的人没有惊慌。他们捡起一些手榴弹扔了出去。几声巨响后,大象冲破浓烟,把敌人逼到打洛江畔。他们遭到伏击,敌人的手榴弹像流星雨一样雨点般落在他们身上,只留下不到10头80多头战象。嘎羧正要冲向敌人,却被一头战象撞倒了。他正要发火,突然发现三个手雷躺在他旁边。手雷爆炸了,嘎羧被一个龟形礁石挡住了去路,但它失去了知觉。当它再次睁开眼睛时,它看到了波农丁焦虑的脸。
嘎羧从记忆中醒来,再次踏上旅程。它在白象墓附近挖了一个浅坑,跳进坑里,和并肩作战的战友们一起躺下。