只有铁偶的一面被忽略了。这时,陶偶走上前去,大模大样地对铁偶说:“看看你,你多丑多黑。没人喜欢你。”这个孩子非常喜欢陶偶,但是它很贵,所以这个孩子不得不放弃。铁偶的价格低得多,但最终,孩子还是没有买。这个孩子思考了很久,最后决定把丑陋的铁偶扔进垃圾桶。不幸的是,事故发生了。这时,一辆自行车飞驰而过,小男孩被撞倒了。美丽的陶偶已经变成了一堆碎片,连原本美丽的笑容也不见了。说完,抱起铁偶回家了。
那天,一件奇怪的事情发生了。
有一家玩具店有两个洋娃娃。一个是陶器,颜色鲜艳,图案美丽。另一个是铁做的,全是黑色和灰色,看起来很丑。他们唯一的共同点是——有一张笑脸。
晚上,玩具店里所有的玩具都幸存了下来,他们在地板上开了一个派对。每个人都玩得很开心,其中最受欢迎的是陶瓷娃娃。许多人非常喜欢他,喜欢他完美无瑕的白色身体,喜欢他美丽优雅的图案,更喜欢他优雅迷人的笑脸。只有铁偶的一面被忽略了。一个人静静地站在玩具柜最不显眼的角落,看着每个人的幸福。
这时,陶偶走上前去,大模大样地对铁偶说:“看看你,你多丑多黑。没人喜欢你。”铁偶平静地说,“那不一定是真的!你可以笑到最后,这才是真正的技巧!”生气地说:“看看罗,他是最后一个笑的。”
随着日子一天天过去,越来越多的人来到镇上,越来越多的孩子来到这家商店买玩具。这对微笑的夫妇看着他们的朋友每天都被收买,开始感到有点孤独。
一天,一个孩子走进玩具店,看见了两个洋娃娃。这个孩子非常喜欢陶偶,但是它很贵,所以这个孩子不得不放弃。孩子把目光转向铁偶。铁偶的价格低得多,但最终,孩子还是没有买。他对自己说:“怎么会有这么难听的笑声!”走出玩具店的时候。
就这样,年复一年,这两个娃娃看着他们的朋友更新一批和一批。他们厌倦了这里的生活,想去别的地方。
一天,另一个孩子手里拿着一堆钱来到商店。他把眼睛转向两个微笑的洋娃娃。他们两个都看到了,赶紧说:“买我,买我……”没想到,孩子把它们都买了下来,放进了孩子的口袋。
放在孩子包里的瓷娃娃很愤怒。
“我怎么能跟你这样的丑八怪撒谎!滚开!”
铁偶感到愤愤不平:“这是孩子的选择,不是我想和你撒谎的那个。”
“我不在乎!离开这里!出去。这孩子喜欢我,不是你!”
“孩子们也喜欢我,否则他们不会买我的。”
“像我一样!是我!是我!”
……
听到他们的声音,小男孩不得不拿出两个微笑的洋娃娃,看着陶偶,美丽的外表,这让他很开心。看着铁偶,他黝黑的身体和黝黑的皮肤,他看得越多,就觉得越丑。他开始有点不喜欢铁偶了。这个孩子思考了很久,最后决定把丑陋的铁偶扔进垃圾桶。因此,他走到路边的垃圾桶前,向——伸出手。不幸的是,事故发生了。这时,一辆自行车飞驰而过,小男孩被撞倒了。当小男孩站起来时,他发现他手里所有的笑声都消失了。小男孩看着地面。美丽的陶偶已经变成了一堆碎片,连原本美丽的笑容也不见了。这个小男孩不得不捡起碎片,扔进垃圾桶。转过身,却发现铁笑意外地静静地躺在马路的另一边,完好无损,依然保持着迷人的笑容。看到这一点,孩子说:“你好,你是最能承受大风大浪的人。”说完,抱起铁偶回家了。
这时,被摔在地上的陶偶,哭了起来:“不,不是这样。我是最后一个笑的人!为什么会这样……”