一位名叫扎西达娃的藏族干部让其他人猜他一生中最快乐的时刻是什么,但没人能猜出来。他说,“这是我第一次吃水果糖果。”
那是1950年初春的一天,当时还是农奴的扎西达娃,正在放牧,遇到了一支年轻的队伍,每个人的帽子上都有一颗耀眼的红色五星。他非常害怕,但是士兵们非常友好。一个和他同龄的士兵也给了他一个水果糖果。这是普通的糖。他不知道那是什么,但他看到士兵在嘴里吃着,而不是拉开纸。他不敢吃东西,所以他把它抱在怀里。
事件发生后,农奴主们更加害怕说出来,因为他们知道他们必须挖自己的眼睛,割自己的舌头。夜深人静的时候,他偷偷拿出冰糖,剥掉纸,放在嘴上,轻轻地舔着。上帝,一种我从未体验过的感觉传遍了我的全身。世界上仍然有如此美好的事物。他又舔了舔,几乎怀疑自己在做梦。他非常珍惜它,并拿出来舔它。他花了很长时间才吃完糖果。
后来成为西藏自治区高级干部的扎西达娃,不知道自己吃了多少糖,也不知道自己做了多少骄傲的事。然而,只有这一次,他感到最深最幸福。