曾几何时,我总是没有足够的信心在别人的优秀面前抬起头来。从前,我认为自己不如别人,缺乏做事的勇气。我也为此感到苦恼。
初春的一天,我独自在河边散步。春风很冷,还有点冷。许多树还没有发芽。光秃秃的树枝在风中颤抖。寒风在树干上刻下线条,也驱散了他们对抗寒风的信心。我抚摸着粗糙的树皮,苦笑着叹息道:“我就像你一样。”
寒风在我心中肆虐,我很沮丧。
我转身离开,就在这时,我瞥见一朵不知名的野花在我旁边的草坪上盛开。她纤细的茎和淡黄色的花瓣是多么脆弱啊!在寒风的嚎叫下,她不知道跌倒了多少次,但她牢牢地扎根在土壤里,甚至在风稍弱的时候还能站得笔直!
这是春天的精神和使者,给大地带来春天色彩的第一次接触!
我只是看着这小小的野花,它有多自信能像这样绽放?当她的所有同伴都睡在地下时,她开始有勇气和力量成长。她最终选择了自信无畏地绽放,因为她坚信春天已经来临!
当然,她没有大树的庞大身躯,但她的精神境界已经远远超越了大树。她正在用自己无足轻重的身体来显示她的自信。相比之下,大树似乎更无足轻重。
我突然意识到,我想成为的不是一个有野花品质的人。过去,当我追求大树时,我只想超越别人的“优秀”,为自己找到一个“自信”的理由。只有现在我们才能知道我们追求的是一样的。
如果一个人有信心,即使他不是那么“优秀”,那又怎么样呢?有了自信,你在做事的时候会感到充实和快乐。有了自信,你就敢于斗争和奋斗。
我豁然开朗,忍不住笑了。我站起来,昂着头,大步向前走去。从那以后,我改变了主意,努力工作。我变得更加自信了。
因为我知道:我必须尽我最大的努力绽放,散发自信的芬芳,迎接我自己的春天。