几朵西方的浮云故意遮住了太阳。拿着一张《万历十五年》,我来到一棵樱桃树的底部,半倚在一把木椅上,悠闲地打开扉页,然后一行整齐划一的小字吸引了我的目光,在我平淡的心里引起了另一场骚动。他给的与其说是一本书,不如说是一个深思熟虑的信息。z给了我《万历十五年》和那个句子。今天再次看到这句话,打开了我遗忘已久的思绪,也让我想起这句话对我的贡献和帮助我克服困难和挫折的点点滴滴。良言和今年春天一样温暖。
语言是上帝给人类的无穷无尽的力量,激励着人类的意志,治愈着人类的心灵,给予着无限的灌输!
——3354注释
去年冬天的浮冰仍留在池塘里。几朵西方的浮云故意遮住了太阳。阳光温暖,春风温暖。风景非常美丽。拿着一张《万历十五年》,我来到一棵樱桃树的底部,半倚在一把木椅上,悠闲地打开扉页,然后一行整齐划一的小字吸引了我的目光,在我平淡的心里引起了另一场骚动。我张着嘴,平静地看着它。虽然只有几个数字,历史却像——的心脏一样大。
这本书是我的好朋友Z给的,扉页上的字也是他留下的。他给的与其说是一本书,不如说是一个深思熟虑的信息。我的角色和Z的非常不同。我不耐烦,做事讲究速度。他很慢,总是不花时间。每次我和他一起阅读或做一个话题,他的效率都比我高得多。每次我都在想,为什么差距会这么大?他笑了笑,没有说一句话,拍拍我的肩膀作为安慰,然后慢慢地继续做其他事情。
我曾经和Z一起看了《明朝那些事儿》,我们面对面坐着。我们都没有想法。我不到两个小时就把这本书看完了,但他只看完了三分之一。我暗自高兴,去追求新书。当他读完并和他交流后,虽然他们都在说话,但我说的是一些重要事件和重要人物,而我忽略了一些琐碎的人物和历史事实,他不仅说了我不在乎的,还分析了社会背景和人物。这让我大吃一惊,问他是怎么做到的。他笑了笑,慢慢地说,“心和历史一样大。你的头脑太小,拿不了几块石头,但却拿不了整个沙漠,而我却能拿得住它们。历史如此,其他研究和生活也是如此。”我突然意识到,若有所思地点点头,我想我们之间的差距可能就在这里。后来,我们两个没有经常见面,因为我们和学习分开了。z给了我《万历十五年》和那个句子。这句话一直伴随着我。
今天再次看到这句话,打开了我遗忘已久的思绪,也让我想起这句话对我的贡献和帮助我克服困难和挫折的点点滴滴。看着这一行中的Z字,似乎很清楚。他给我的良言也一直在我耳边回响:“心和历史一样大。”
合上书很长一段时间后,一些漂浮的云被阳光驱散,冰慢慢融化。这珍贵的良言像阳光一样温暖着我的心,像水滴变成冰一样滋润着我的心。
春风温暖,风景优美。良言和今年春天一样温暖。