书中的主要人物鲁滨逊,对父母安排的稳定生活感到不安,决定远航并进入世界。不幸的是,鲁滨逊在一次航行中遭到风暴袭击。除了他遇难之外,所有人都漂流在一个无人的孤岛上。鲁滨逊在废弃的船上找到了一些工具,在荒地上建造了避难所,种植了小麦谷,并饲养动物来实现他自给自足的生活。在这个非常艰难的过程中,鲁滨逊经历了太多的挫折和磨难,付出了艰辛的智慧和劳动。例如,他花了一年多的时间建造了这座有两面墙的房子。当他第一次播种大麦和水稻时,由于播种不及时,这些珍贵的种子浪费了一半。为了挖几个坑储存淡水,鲁滨逊努力工作了几个月。为了做一个能煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了许多方法,但是失败了无数次,他才想出一个制作汤的方法。然而,所有这些困难都被鲁滨逊的毅力和永不放弃的精神所克服。鲁滨逊在岛上生活了28年,最终获救。
与我相比,我妈妈告诉我每天读一些课外书籍,写日记。我觉得太难了。我钓了三天鱼,晒了两天网。到目前为止,我还没有养成这个好习惯。当我还是个孩子的时候,我学过钢琴、武术和绘画——都是因为我认为我没有足够的时间放弃。
读完这本书,我学到了很多。无论何时、何地或有多难,一个人都不会被困难吓倒。一个人必须勇敢地面对它们,尽一切可能克服它们。面对困难,一个人必须始终保持积极、冷静和乐观的态度。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。