《随遇而安》是孟非的自传,记录了他过去的40年。孟非以主持相亲节目《非诚勿扰》而闻名,由于他成名前的坎坷和鼓舞人心的经历,他形成了“现象”。在书中,他在重庆,度过了快乐的童年,孟非来到了南京。他的生活开始变得黑暗。他在高中时认真的部分学习导致他高考失败。然后他去南方寻找金子,结果撞上了一堵墙。报社几乎成了一名印刷苦力,饱受挫折。直到他成为电视台的临时接待员,他才换了飞机,接了提供饮料的电话,成为临时记者,最后站在舞台前,成为一名著名的主持人。
事实上,这本书不是一本好书,但它给了人们深刻的见解。孟非在他的序言中说:“到目前为止,我仍然不确定有多少人能读这样一本平淡无奇的书。”然而,平淡并不无聊。倾听别人的生活经历是一种学习。有了这种态度,我试着融入书中,感受他的生活。
事实上,孟非的生活可以用“随遇而安”来概括。他的生活可以说是跌宕起伏。然而,无论何时面对选择或变化,他总是有平静和安详去面对这种情况。面对逆境,他平静地接受,但总是准备好隐藏的机会来改变让他不满意的现状。当他出名后,他像往常一样平静地生活。不懦弱,不放弃,但敢于接受,敢于面对,当他努力工作时永不放弃,当他成功时永不自满,他自由而平静地生活,对所发生的一切感到满意。
四十年的人生,从坎坷到精彩,命运总是在不经意间改变。顺其自然,保持冷静,面对每一个变化。“知足常乐”这四个字是他对生活的态度。