作为一个男人,一个男班主任,一个生活在人口爆炸时代的男班主任,一个生活在人口爆炸时代的男班主任,看到了各种竞争的方式和手段,让这本著名的书为我发声。
你为什么想读书?为什么去学校?夜深人静时,这是每个有目标的学生都会问自己的话题:梦?梦是什么?责任、财富、地位还是过去骄傲的理想?你渴望成功吗?今天的成功和过去的名声有什么不同?
在这个世界上,当你得到它的时候,没有什么简单的事情是你会失去的,你得到的东西正在悄悄地改变你。然后再问一个问题:如果你的梦想实现了,你会有什么样的改变,这种改变是你在实现梦想时所希望的吗?
一本著名的书之所以是一本著名的书,是因为它可以解释那些对出生在这个世界上的人来说不容易的不寻常的事情,并且它可以谈论人们害怕丢脸的事实。
当了这么多年的班主任,对我们来说最常见的事情就是参加阅读测试。当我打开《儒林外史》时,我不禁想起了我的高三。那时,当我们在问题的海洋中处于黑暗之中时,班主任在黑板上给我们留下了两句话:“我是那个在明朝赢得桂冠而在明朝放弃其他人的人。这两行也是数百年前来自卑微家庭的儒生的心理写照。他们背后的驱动力不仅是他们对知识和精神的渴望,也是他们对名望和地位的追求。科举制度已经流行了几千年,在此期间它变得著名了。自然,从那以后,没有多少人成了通途。然而,尽管白蜡明名声在外,越来越多的人仍在孙山参加第一次世界大战。作为一个文人,那些能够参加科举考试的人,那些因为各种亲戚朋友来第者而多次失败的人,即使在自己的家里,也要受到亲戚的欺负。在这样一种社会氛围的包围下,加上他自己当初的动机,他不仅是一个儒生,而且在第成名者的许多儒生的心理都已经被异化了。虽然满嘴的道德文章背对背,但他们实际做的完全是另一回事——事实上,他们在学习时做的同样的事情是为了他们自己的利益。
对于一个道德不健全的人来说,拥有智慧无疑是更危险的。另一方面,在高校的思想教育工作中,有没有人想过大多数排队入党、考公务员的人心里到底在想些什么?事实上,这只是一个每个人都知道的秘密,但不想像照本宣科的高中政治课那样无聊。革命时代的共产党员,真正忠于雄杰,不怕牺牲,不求回报。他们只能用一种威严的表情吓唬他们面前的反动派。虽然当时有些情报人员入党时甚至没有在党旗下宣誓,有些人把入党书申请扔在火线上战死,但他们的所作所为仍然很受欢迎,我们仍然钦佩。现在这么多人入党的动机是什么?在选择积极分子时,硬性指标是结果的排名。但是一个人的表现是他自己的私利。表现越好,他就越“聪明”。他能表现出他的道德品质吗?恐怕参加派对课程的一些“聪明”学生关心的第一个问题是:如何参加考试?你想点名吗?