海伦生病失去听觉和视觉后,这本书逐渐被沙利文先生从黑暗中带出来。从无知到成熟,这本书向每个人展示了海伦的生活经历。
读完这本书,海伦坚强乐观的形象仍然清晰地展现在我的眼前。她书中所描述的一切,我认为对一个残疾人来说几乎是不可能的。但是她向我们证明了。不难想象这背后有多难。例如,为了让小海伦知道水,沙利文小姐只带她去水龙头,让她用她不成熟的手去感受。在寒冷的冬天,这样反复的训练怎么能不让人心痛呢?也就是说,从她还是个孩子的时候起,海伦就有一颗坚强的心,她也得到哈佛的注意。
海伦的生活也在我们的教科书中证明了一个事实:海伦成功了,因为她珍惜自己的生命,肯定了生命的价值。因为残疾,她没有度过一生。相反,她成了她生命的驱动力,让这有限的生命焕发光彩,并不断延伸生命的价值。正如一位古代哲学家所说:生活中可能会有风和雨,但是我们的心中会有我们自己的阳光。
在书的结尾,作者还向人们表达了她的愿望。不,这应该是许多人的愿望。也就是说,如果你给我三天的光照!残疾人渴望光明,我们呢?我们有更多神圣的关怀。但遗憾的是,我们还没有把我们的生活发挥到极致。这无疑是一个极大的讽刺。因此,我们应该把握今天,从今天开始,扩展我们生命的价值。即使我们的头发变白了,我们的心应该还活着。人们不仅要追求生命的长度,还要追求生命的辉煌!