《小鞋子》讲述了一个非常简单的故事:阿里,一个小学三年级的学生,不小心丢了他妹妹莎拉唯一的一双鞋。为了不让贫穷的父母发现,他这样警告他的妹妹:永远不要告诉爸爸,家里买不起你的鞋子,他知道你会被打。但是当阿里看着他妹妹嗔怪的表情哭泣时,他害怕他的父亲会知道这件事。他害怕悲伤的母亲的眼睛会增加另一层困难,他害怕他冲动的父亲会增加另一个白色丝绸到他的头上。由于他的原因,他不想给已经很困难的家庭增加额外的负担哥哥和姐姐轮流穿他哥哥的运动鞋去上学。哥哥和姐姐在水沟旁的巷子里来回跑。穿着大拖鞋的阿里,下课后在街角等着他的妹妹,很快地换了鞋子,然后冲向学校。
有一天,阿里兄弟姐妹们知道他们的鞋子被一个比家人更穷的小女孩拿走了,但是他们没有拿回去。穷人不是互相敌视,而是互相帮助和同情。
后来,阿里得知该地区有一场小学生5公里赛跑,三等奖是一双运动鞋。为了给给妹妹,赢得这双鞋,阿里恳求老师给他一个竞争的机会。阿里只有一个小小的愿望。他不想赢得荣誉、冠军或老师的表扬。他只是想让给妹妹赢得一双鞋,这样他就可以慢慢地走去学校,而不会因为鞋子太大而跑去学校或者掉进沟里。但最终他赢得了冠军,而不是第三名。他非常难过。获胜者的奖品不是鞋子,而是夏令营和运动服。阿里成了最沮丧的赢家。
电影中有许多感人的场景,我被阿里和莎拉之间的兄弟般的爱深深感动。我想我们现在不用担心食物和衣服,有一个幸福快乐的家庭,但是我们没有阿里,聪明和理智,也没有莎拉修女那么体贴。我们应该向他们学习!