黄色的夹克,搭在他身上,几层黄色的衣服领子成一堆。几年前的脑梗塞使她失去了身体一半的运动能力和语言功能。当菜做好的时候,门外的送奶工也发出了叫声。爷爷把牛奶退了回来,放在炉子上加热。饭做好后,他先给奶奶盛了饭,放在一边冷却。在夏天的晚上,蚊子也加入了进来。当奶奶需要它的时候,虽然只是“嗯嗯”一声,爷爷总能翻译出来。奶奶对爷爷充满了依赖和信任。年轻的夫妇一直是朋友,夫妇已经成为亲戚很多年了!
姓名:邵昶钦
八年级
温暖的场景在我脑海中挥之不去。
爷爷的家在离城市40英里的一个小村庄里。这栋房子建于20世纪80年代。很多皮肤从墙上脱落,就像牛皮癣一样。院子里的几块菜地长得很茂盛,聚集着爷爷的汗水。
爷爷的头发大多是白色的,他黝黑的脸上布满沟壑,记录着几十年的岁月。骆驼的背是他支撑家庭的见证。黄色的夹克,搭在他身上,几层黄色的衣服领子成一堆。
奶奶整天坐在家里的炕上。几年前的脑梗塞使她失去了身体一半的运动能力和语言功能。今天,爷爷照顾所有的日常生活。
每天黎明前,爷爷起床,把奶奶锁在家里,出去晨练,在村子里慢跑。他一进屋,就把已经准备好的玉米皮放在炉子里点燃了。火点燃后,锅里装满了水和米饭,然后奶奶穿好衣服,扶到炕上的沙发上。爷爷下了炕,在院子里割了几捆韭菜,摘了些西红柿炒菜。当菜做好的时候,门外的送奶工也发出了叫声。爷爷把牛奶退了回来,放在炉子上加热。饭做好后,他先给奶奶盛了饭,放在一边冷却。他对奶奶说,"让它冷却下来,等我喂你!"奶奶笑着说“啊哈”。爷爷赶紧拉了几口米饭,喝了几口牛奶。他熟练地给奶奶拿来一条米毛巾,并用勺子喂她。他耐心地等待奶奶嚼完,然后又喂了她一口。
洗完锅后,爷爷为奶奶打开电视,扫地,收拾院子里的碗碟。
小睡一会儿后,爷爷把奶奶带到院子里的轮椅上,找了个小板凳坐下来,和奶奶“聊天”。至于爷爷说了什么,奶奶只能用一个憨厚的微笑来回答。在大院子里,两个十八九岁的老人正在回忆他们的青年时代,谈论他们的孩子,享受乡村特有的宁静。在夏天的晚上,蚊子也加入了进来。爷爷给了奶奶一把小竹扇来扇蚊子。
晚上九点钟,窗户漆黑一片,寂静无声。这对老夫妇正要睡觉。爷爷为奶奶脱下衣服,小心翼翼地藏在被子角落里,又拉了拉灯,自己爬上床。我不知道奶奶现在是否还能做梦。如果她做了,她肯定会稳步地做一个梦。
明天鸡叫之后,像这样忙碌的一天将会再次开始。
最有趣的是他们之间的对话。爷爷似乎是奶奶肚子里的一条虫子。当奶奶需要它的时候,虽然只是“嗯嗯”一声,爷爷总能翻译出来。
“嗯嗯!”
“水怎么样?”
“嗯——”奶奶皱起眉头,摇摇头。
“去厕所怎么样?”
“嗯!嗯!好吧!”奶奶笑了。
日复一日,年复一年,爷爷照顾奶奶六年,一个人为两三个人工作,但他从来没有抱怨过累,更不用说奶奶和我们了。
奶奶对爷爷充满了依赖和信任。爷爷看着奶奶,充满了理解和幸福。