我们的祖国中国,是世界上第二大互联网国家。红芯公司把他们的浏览器宣传为完全自主开发和高度可控的,并将其与国际主流浏览器进行比较。即使在被揭露之后,他们仍然有“信心”以浩如烟海的方式进行辩护。然而,这一理想的最终实现仍然需要中国的每个人团结一致,一步一步来。然而,过度的焦虑和恐惧只会导致各种不良制造商的非法行为。
我们的祖国中国,是世界上第二大互联网国家。有无数优秀的东西。无论是农历新年的第11天,还是聊天、外卖、打电话等网络服务,都毫无例外地改变了我们的生活。但是我们都知道我们只是站在别人的肩膀上。
你看,计算机不是我们发明的,互联网不是我们的第一个,没有一种通用的编程语言与中国,人民相关,我们也没有设计太多可靠的基础软件。
为什么?
事实上,我们一直想在这方面做好工作。但每次都被别有用心的人利用。
你一定很熟悉红芯最近发生的事情。红芯公司把他们的浏览器宣传为完全自主开发和高度可控的,并将其与国际主流浏览器进行比较。抄袭国外知名浏览器的丑闻曝光后,红芯强行为自己辩护,说他在此基础上做了很多创新等等。
我不认为拿别人的开源产品进行二次创新是可耻的。利用对国情的热爱来欺骗人们是可耻的。即使在被揭露之后,他们仍然有“信心”以浩如烟海的方式进行辩护。
我们热爱我们的祖国,我们对它非常自豪和自信,因为它有如此悠久的历史、如此优秀的文化、如此辽阔的土地和如此优秀的祖先。因此,我们愿意关注任何声称是国内生产和独立开发的产品。
结果,我们的信心一次又一次地被浪费了:我们发现大多数声称是国内生产和独立开发的东西都是骗人的。例如,“韩信”实际上是一个外国芯片,其商标已被删除。另一个例子是“麒麟”系统,它是从一个外国开源系统转变而来的。另一个例子是今天红芯的欺诈
中兴事件后,投资者被转移,资金开始涌入各种国内项目。在这个过程中,有些公司确实需要钱,他们已经得到了钱并做出了真正的贡献。但与此同时,这也给了红芯,一个假借羊头卖狗肉的坏制造商,一个伤害人民和浪费大量国家财政的机会。
因此,我们需要批评红芯公司的行为。他们的行为根本不是国内或自主创新。这是真正的欺骗。只有通过舆论监督和行政手段,这样的不良制造商才能成功,真正需要帮助的公司才能获得资金,进而更好地推动国内产品的研发。
总有一天,我们将能够使用中国人自主开发的浏览器上网,而不会感到尴尬。我们的电脑可以配备中国人开发的芯片和系统。这是我们的共同理想。
我们应该对国内产品有些焦虑和担心。然而,这一理想的最终实现仍然需要中国的每个人团结一致,一步一步来。然而,过度的焦虑和恐惧只会导致各种不良制造商的非法行为。
只有当一个人平静而稳定地前进时,这个理想才能实现。