主要原因是忠诚的官员经常为人民着想,他们所说的对人民有益。朝经商时,纣王暴虐的人民遭受了可怕的苦难。尽管他们冒着生命危险向他提出抗议,但他们的建议违背了他们的意愿,纣王最终挖出了他们的心。然而,他们问心无愧,无愧于人民和国家。赵高和秦桧尽了最大努力,也许是在权倾一,但他们的恶名被世界唾弃,并持续了数千年。
只要一个人的人格是高尚的,他说的话一定是别人能听的,对别人有益的。这是真的。如果一个人故意考虑他自己的利益和未来,他所做的一切都是为了他自己,对别人没有好处,那是错误的。真理和谬误此刻可能不容易区分,但只要时间一长,所显示的效果就能判断当时所说的是真是假。
从真理和谬误的历史定义来看,这更容易区分。一个有爱国之心的人冒着死亡的危险去反对别人。虽然有时它不可避免地会导致死亡,但他的事迹将永远留在世人心中。相反,一个奸臣的花言巧语可能会得到暂时的好处,但他在将来会被其他人鄙视,从而留下一个持久的遗产。这是为什么?主要原因是忠诚的官员经常为人民着想,他们所说的对人民有益。然而,奸臣总是在思考如何增加他们的财富。他们说的怎么可能是真的?
朝经商时,纣王暴虐的人民遭受了可怕的苦难。尽管他们冒着生命危险向他提出抗议,但他们的建议违背了他们的意愿,纣王最终挖出了他们的心。唐在任时,曾多次在公开进谏,指出的错误,并不反对。他接受了他的建议,开始了“贞观之治”。他们两个当时都对当时的皇帝说了实话,但是他们的命运不同。然而,他们问心无愧,无愧于人民和国家。因此,他们在历史上很有名,被世界所称赞和背诵。即使在魏征去世时,唐太宗,手里拿着“铜镜可以穿得很得体”,为了纪念他,他去墓地向他焚香。
而在秦代的朝,赵高想在朝,测试他的实力,所以他用鹿为马,并删除了许多支柱材料,导致秦朝在几年内灭亡。南宋时,著名的反金名将曾想直接对采取行动,但为了自己的利益欺骗了皇帝,用12枚金牌召回了被冯伯庭以莫须有的罪名杀害的岳飞。赵高和秦桧尽了最大努力,也许是在权倾一,但他们的恶名被世界唾弃,并持续了数千年。
什么是真的?什么是假的?没错,如果你说的是实话,问心无愧,别人接受与否并不重要,只要你不违背自己的良心。假话,说假话,可能有很大的兴趣,但出卖自己高尚的人格。作为人类,我们绝不能为了一时的利益而出卖自己的良心。我们必须知道,谎言创造的“荣耀”不是耻辱,而是耻辱。
真如圣光,照耀大地,照亮正义。假的,像饥饿的蛆虫,在理性中吞噬!吞噬了良心。