在我看来,绅士不仅体现在外表,更是一种自然的心态。我记得一个小故事传说有一天晚上,一位老禅师在修道院散步时,突然在墙角附近看到一把张椅。老禅师没有对张,说一句话,走到墙边,移开椅子,蹲在那里。小和尚顿时慌了,张张口结舌。这个学徒没有因为他的错误而受到惩罚,而是受到了教育。有时我们应该以宽容和温和的态度对待他人。我认为这是一种绅士的态度。一个老人不仅在知道原因后没有安慰她,还取笑她。
什么是绅士?有人说绅士气质高雅。没错。但是,风度翩翩的一定是绅士吗?绅士必须有尊严的举止?即使假装矜持也能算作绅士吗?
在我看来,绅士不仅体现在外表,更是一种自然的心态。做一个绅士最重要的一点是,我想在这里谈一谈宽容。
我记得一个小故事
传说有一天晚上,一位老禅师在修道院散步时,突然在墙角附近看到一把张椅。他一眼就知道一个和尚违反了寺庙的规定,出去散步了。老禅师没有对张,说一句话,走到墙边,移开椅子,蹲在那里。后来,如果一个小和尚翻墙,他会踩着老禅师的背,在黑暗中跳进院子里。
当他站起来时,他意识到他不是踩在椅子上,而是他的主人。小和尚顿时慌了,张张口结舌。然而,令小和尚吃惊的是,大师并没有严厉地责备他,而是用平静的语气说:"晚上很冷,去多穿些衣服吧。"
听了老禅师的话,我们可以想象他的弟子们的感受。这个学徒没有因为他的错误而受到惩罚,而是受到了教育。这是一种多么宽容和沉默的教育,但它能让他受益终生。
有时我们应该以宽容和温和的态度对待他人。我认为这是一种绅士的态度。当别人伤害你时,也许你会难过和生气。但转念一想,这对你的生活意味着什么?也许对方只是粗心大意,他为什么要整天放在心上呢?这只会让我们承受更多的痛苦和负担,最终变得无能为力。
如何宽容?——
公园里有一个失恋的女孩悲伤地哭泣。一个老人不仅在知道原因后没有安慰她,还取笑她。女孩非常生气。老人说,“你刚刚失去了一个不爱你的人,他也失去了一个爱他的人。他的损失比你的大。你难过什么?应该难过的是他。”
永远从乐观的角度看待事物。我相信总有一天事情会好转,一切都会好起来的。让你的心情变得平静祥和。这样,你可以容忍和理解那些冒犯你的人。
只有当你真正拥有“不怨天尤人,不批评别人”的宽广胸怀,你才能成为一个诚实、真诚的真正绅士。那些被你原谅的人会发自内心地欣赏你。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。