然而,他的自传——《钢铁是怎样炼成的》反映了他对生活的看法,即无止境和无所畏惧的挫折。小说的主人公,33,354岁的保尔柯察金,因为这个黑心老师而被迫辍学。但是尽管环境艰苦而压抑,保尔激励的心仍然激励着他去学习。布尔什维克朱赫来的出现激励保尔走上共产主义道路,他成为最英勇最忠诚的士兵。在服役的几年里,保尔不幸受了重伤,不能再去战场了。对保尔,来说,这相当于剥夺了他的信仰。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人类的生活就像洪水的洪流。没有遇到岛屿和珊瑚礁,很难激起美丽的波浪。现实是此岸,理想是彼岸,被湍急的河流隔开,行动是河上的桥梁。一个人的价值由他自己决定。打火石越多,光就越明亮。正如坏品质可以在好运中显露出来一样,好品质也可以在厄运中显现出来。”
然而,他的自传—— 《钢铁是怎样炼成的》反映了他对生活的看法,即无止境和无所畏惧的挫折。小说的主人公,33,354岁的保尔柯察金,因为这个黑心老师而被迫辍学。十几岁时,他在不同的地方工作。但是尽管环境艰苦而压抑,保尔激励的心仍然激励着他去学习。布尔什维克朱赫来的出现激励保尔走上共产主义道路,他成为最英勇最忠诚的士兵。然而,美好的时光并没有持续多久。在服役的几年里,保尔不幸受了重伤,不能再去战场了。对保尔,来说,这相当于剥夺了他的信仰。他不顾一切地想放弃,但他最终摆脱了困境,在极其困难的条件下写出了这部举世闻名的杰作—— 《钢铁是怎样炼成的》,激励了无数人。
书中有一段话:“生活对人们来说是最珍贵的。生命只属于我们一次。一个人的一生应该这样度过;当他回忆过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为无所事事而羞愧。这样,当他快要死的时候,他可以说:“我的一生和我所有的精力都献给了世界上最伟大的事业,——,为人类的解放而战。“
是的,不管我有多渺小和微不足道,也不管我有多不体贴,我应该抛弃自己吗?不,一个人永远不应该以一个人在别人眼中有多出名或有多伟大来判断他的一生。但是应该看看他是否已经实现了他的人生价值,他是否已经把他所有的心血都奉献给了他所献身的事业。如果他做到了,即使他不为人知,他的精神也值得学习!
在逆境中生存,不怕雪,敢于攀登,能走出一条平坦的道路!