从“创新型国家”到用创新思维解决具体问题,“创新”无处不在。因此,人们讨厌“保守”和因循守旧,这是对一个人非常严重的批评。目前,研究生教育也在谈论创新。我经常敦促有事情要做的学生要有创新精神。我明白“旧”是由前人修正的。根据“存在是合理的”的观点,这些“旧的”是经验和前人智慧的结晶。也就是说,你应该不断否定自己,敢于停止旧的自我,建立新的自我。我认为这可能是创新最困难的一点。
“创新”非常热门。从“创新型国家”到用创新思维解决具体问题,“创新”无处不在。因此,人们讨厌“保守”和因循守旧,这是对一个人非常严重的批评。目前,研究生教育也在谈论创新。我经常敦促有事情要做的学生要有创新精神。事实上,当谈到什么是创新时,我真的不能说。
最近,看《老子的帮助》,老子说,人要“知止”,就是说,达到了目标就要停下来,就是所谓“见好就收”,否则就会适得其反。从这个角度,我明白了什么是创新。
如果你想谈论“创新”,先说“保守”?什么是“旧”?我明白“旧”是由前人修正的。根据“存在是合理的”的观点,这些“旧的”是经验和前人智慧的结晶。那么为什么“老式”是错误的呢?我认为这可能是不能“知止”的原因。以前的经验是好的,但它有一定的条件。随着时代、环境和其他条件的变化,体验会恶化。用前人的经验代替“知止”已经变得“保守”。同样,今天我们进行了创新,但环境已经改变,我们仍然坚持下去。它仍然是“保守的”。
因此,如果你想创新,你需要“知止”。根据实际情况,你应该不断改进你的前任和你自己的经验,放弃你坚持的想法。也就是说,你应该不断否定自己,敢于停止旧的自我,建立新的自我。
否认自我说起来容易做起来难。我认为这可能是创新最困难的一点。