在这样一个平凡的日子里,菲利普似乎又过上了自己的生活。当菲利普年轻时,他失去了他珍贵的爱,因为他坚持他所谓的原则。但更悲惨的是,即使在亲人的棺材前,悲痛欲绝的菲利普也没有意识到这一切都是他造成的。这里只能说,菲利普的悲剧是那个时代的典型。虽然菲利普的悲剧有一定的社会因素,但他个人思想和性格的缺陷也是显而易见的。
这是秋天的一天。在这样一个平凡的日子里,菲利普似乎又过上了自己的生活。
当菲利普年轻时,他失去了他珍贵的爱,因为他坚持他所谓的原则。这不仅毁了他的幸福,也给两个家庭的大部分生活带来了悲剧。但更悲惨的是,即使在亲人的棺材前,悲痛欲绝的菲利普也没有意识到这一切都是他造成的。因为老菲利普的性格没有变,就像小说里说的:“后来他的性格没有变。他并不后悔把所有的精力都投入到构建新生活中。”原来他一直都是这样,我想即使现在他还是会选择原则,放弃他心爱的人。不合理的坚持是菲利普,的悲剧,而菲利普的悲剧首先是时代和社会的悲剧。
这个悲剧具体而真实地展现了20世纪60年代苏联集体农庄的典型社会生活。也就是说,苏联被左翼思潮淹没了,人们卷入了政治斗争的漩涡。在政治高于一切、决定一切的环境中,他们追求新生活的构建,热衷于政治生活。以及严肃的使命感和历史感,已经成为那个时代追求进步的年轻人的基本价值观。然而,问题是近乎狂热的宗教政治追求导致了盲目服从、无知、头脑简单,甚至为他们牺牲一切一批。这里只能说,菲利普的悲剧是那个时代的典型。但与此同时,我们绝不能忘记,这也是菲利普个人的悲剧。虽然菲利普的悲剧有一定的社会因素,但他个人思想和性格的缺陷也是显而易见的。
事实上,菲利普的个人悲剧对个人来说是可以避免的,但对社会来说是可以避免的吗?答案也很明显。