它削弱了意识形态,摒弃了政治偏见。因为“政治使人邪恶,意识形态使人愚蠢”。作者既不左也不右,他只是从研究的角度“发现”社会。在他看来,国家只是一个由所有国家名称组成的组织,是国家名称用来寻求幸福生活的工具。因此,如果国家不以国家价值为第一价值,国家就没有意义。然而,权力的集中总是危险的。思想自由是现代国家的第一生产力。思想也是民主的先决条件。
这是一本关于“发现”社会的书。然而,它并不是像《丑陋的中国人》那样依赖民族主义鸡的血液的畅销书。作者的意图很简单:讨论个人、国家和社会之间的关系。它削弱了意识形态,摒弃了政治偏见。因为“政治使人邪恶,意识形态使人愚蠢”。作者既不左也不右,他只是从研究的角度“发现”社会。
在他看来,国家只是一个由所有国家名称组成的组织,是国家名称用来寻求幸福生活的工具。因此,如果国家不以国家价值为第一价值,国家就没有意义。然而,权力的集中总是危险的。这个国家就像“利维坦”一样,随时都可能变成吃人的怪物。因此,我们必须提倡个性、思想、自由、开放、独立和平等的原则来约束它。没有民主和自由的促进,就不会有正常运转的社会。然而,没有人格的独立和思想的解放,就没有真正的民主和自由。帕斯卡说:我们所有的尊严都在于我们的思想。思想自由是现代国家的第一生产力。人类文明源于人类的两种本能:一种是性欲,另一种是思想。在一个健全的国家,思想总是可以自由流通的。如果一个社会没有对立的观点,如果只有和谐和一致,这个社会就没有真正的幸福和自由。
思想也是民主的先决条件。正是权利的概念让人们能够决定什么是霸道和暴政。对权利有清晰概念的人可以独立表达自己的意愿而不傲慢,诚实地表现出服从而不卑躬屈膝。