全文通篇都是韩寒黑色幽默,讽刺依旧,带着一张陌生熟悉的面孔。
《三重门》丰富多样的讽刺和《长安乱》天马行空的想象被拯救。《一座城池》给我们带来了一种更强烈、更直接的真实感和冲击力。它向我们展示了这个社会荒凉而虚伪的一面,为观看爆炸的人群和收费过高的临时手机欢呼。不讲道理的东北人和《让世界充满爱》殴打顾客的日本餐馆,赢得大奖但却玩文字游戏的彩票工作人员,在他们的梦里抓住了我们看似正义的凌然的警察,在坑边欢呼和鼓励的人,以及结冰道路后的吊车司机,都是生活在社会底层的人物。他们丑陋的面孔、傲慢的气势、无助的生活和虚伪的面具被生动地描绘出来。韩寒写了一些我们一无所知的东西,就像中国,的农村一样,显然是最贫穷、最落后和最需要资源开发的地方。在一些记者和作联,主席的作品中,这里已经成为一片神奇的河山之地,这里男人耕种,女人编织,人们幸福健康。我们从不注意事实的真相,因为我们看到的都是经过处理的文件。它们只会让我们产生新的误解和新的梦想。
书中描述的我的两个梦想和现实之间的巧合和不同,可能就是韩寒的深刻含义。在梦里,我不知道为什么我一直在跑。事实上,我也在不知所措地奔跑,奔向未知的未来,奔向迷茫的过去。跑步时,似乎有一个目标,但这个目标似乎是朝着相反的方向跑。梦想中的轨迹是平行的,但现实中的轨迹是交叉的。我们的希望和现实之间总是有巨大的差异。理想的城市,我想我们都想逃离书中的城市,而我们梦里的城市在哪里?
我们想去的城市是哪里?