她是我在泰国街头遇到的一个流浪汉在一个炎热的八月的一天,我走在泰国的一条步行街上。过了一会儿,他从口袋里拿出一枚泰国银币,递给我,并指着蜷缩在角落里的流浪汉:“把这枚硬币给她。”路灯的灯光照在她的脸上,使她感到非常疲倦。她似乎注意到了我的到来,移动了她的身体。当我举起手时,她也举起了右手。硬币牢牢地落在她的手掌里。他们就像一对疲惫不堪的老鼠,在寒冷中筑巢。她的眼睛,那些悲伤的眼睛,一直在眨。
她黑黑的脸和黑黑的眼睛盯着我给她的硬币,表现出无助和悲伤。
她是我在泰国街头遇到的一个流浪汉
在一个炎热的八月的一天,我走在泰国的一条步行街上。我父亲走在我身边。过了一会儿,他从口袋里拿出一枚泰国银币,递给我,并指着蜷缩在角落里的流浪汉:“把这枚硬币给她。”我呆住了,木然地接过硬币。我站在原地,转过身看着那个流浪汉:中年妇女的脸,黑色的外套,松散的头发垂在脑后。她板着脸盯着熙熙攘攘的街道。路灯的灯光照在她的脸上,使她感到非常疲倦。我轻轻地走过去。
她似乎注意到了我的到来,移动了她的身体。当我举起手时,她也举起了右手。硬币牢牢地落在她的手掌里。她点点头,把硬币放进口袋,然后抬头看着我。
一瞬间,她的眼睛震惊了我。那双眼睛哭了多少次了?在眼睛下面的厚袋子下面是一圈红肿。黑暗的眼睛里有多少悲伤和痛苦?我的眼睛不能长时间离开她的眼睛。
当我正要离开时,一个孩子冲到了流浪汉的身边。他还有一双黑眼睛,笑起来比太阳还要灿烂。流浪汉把他抱在怀里,深深地吸了一口气,泪水从他的眼里流了出来。他们就像一对疲惫不堪的老鼠,在寒冷中筑巢。
直到我回到酒店,我的脑海里仍然充满了那个女人的样子。她的眼睛,那些悲伤的眼睛,一直在眨。我沉思着:这是乞丐应该做的吗?也许她和熙熙攘攘的对面街道之间的距离是她永远无法到达的高度?她悲伤的眼睛可能是她对生活的渴望?
我的心像被燧石烙下的深深印记。与流浪的母亲和儿子分别后,我可能永远也不会明白什么是贫穷,什么是财富。
啊,那双眼睛一直在黑暗中窥视。每当我想起它们,它们都会给我的心带来沉重的打击。