今年春天不再是节日,因为那个人,像一片叶子,从我的生活中飘走了。
春天是快乐的一天。我将在每年的这个时候拜访你。我妈妈说你是个农民,一生都在努力工作。没有土地,你无法生存。
也没错,否则,你怎么能在山脊前建造你的家。
每次你来这里,你总会用你粗糙而温暖的手把我拉到田埂上,给我介绍那些还没有发育完全的作物。
那一年,尽管你的家人反对,你坚持拖着你不整洁的腿陪我走过这条山脊路,陪我到山脊后面的河边,说你会让我知道生命的源泉是什么,这条河!世世代代把我们抚养成人的人!没有它,就没有我们。不管我理解与否。
几年前,一场大病袭击了你。我去病房看你了。你已经睡着了。我只能听到你微弱的呼吸声。病房里的白人很可怕。白色的墙壁,白色的地板和你苍白的脸让我想起这是我最后一次见到你。之后,你也变成了一缕轻烟,飞到了西方的天堂。
现在,我又踏上了这片土地。你已经不在这里了,但河水还在流淌。它会像你一样干枯吗?奶奶?