我的家乡在内陆,大海在遥远的地平线上,长江在银河,的尽头,只有中华民族伟大的母亲河黄河,在我的家乡附近,但是我从来没有能够去过它。
因此,从我年轻的时候起,我就把我对水的爱倾注在我家乡的小溪里。当我还是个孩子的时候,我和我的朋友们在河边洗脸、摘花。夏天,我们一起跳进小溪洗澡和游泳。清凉的溪流环绕着我的腰,缓缓流向远方——神秘的远方。小溪一直流着,我的童年随着小溪一天天过去。但是渐渐地,小溪干涸了,只有小溪尽力穿过裂缝,流向他们梦想的遥远的地方。我也长大了,只是看着河里垂死的生命。我想起了我的中年、老年和垂死的日子,心里涌起一股悲伤。
幸运的是,当我和父亲几年前到达黄河时,我们真的感受到了永恒的流动。滔滔不绝的黄河奔腾滚啊滚,卷起层层巨浪,把它们猛烈地抛向空中。它流动着勇气,不畏惧一切。它似乎一点也不害怕自己的命运。就像它家乡的小溪一样,它最终会干涸。它只是流动着,不断流向它的目的地。
后来,慢慢地,我了解到我家乡的小溪的尽头是黄河,黄河的尽头是大海。
我不再害怕时间的流逝或老年的到来。因为我生命中有追求,灵魂中有寄托,我想像一条河一样踏上实现梦想的旅程。随着岁月的流逝,这不意味着我的梦想一天天地实现了吗?总有一天我会死去,但生命的长河是无尽的。我的努力将是奔腾在世界的每一个角落,奔腾在每个人的心中,奔腾像一条河。