海绵宝宝是一个永远不会长大的成年人。他只能在水中伸展身体,所以大海是他的永久居住地。
帕特里克是只海星。他的寿命很长。海绵宝宝可以维持很长时间,但他只能活一段时间。他像海绵宝宝一样天真。
在茫茫大海中,他们相遇了。他们是邻居,甚至是亲密的朋友。海绵宝宝依靠他在水中伸展的身体,除了锋利的东西如鲨鱼牙齿和时间的破坏,几乎没有什么可以伤害他。
海绵宝宝没有感情。虽然他的身体可以自由伸缩,但他只知道如何快乐。他的感觉就像他身体里的水。它们被挤压时会消失。然而,帕特里克并不介意。他仍然陪伴海绵宝宝,和他一起抓水母,和他一起吹泡泡,和他一起堆沙堡。
日复一日,年复一年,海绵宝宝和帕特里克变了。海绵宝宝原本像黄油一样美丽的身体已经变得暗淡,但它仍然充满活力。帕特里克娇嫩光滑的皮肤正在萎缩变得粗糙。
一天,当海绵宝宝去看帕特里克时,他来到帕特里克的地下室,却没有找到他。海绵宝宝在他家等他。当他打开帕特里克最受欢迎的《海绵宝宝》电视时,他想起帕特里克已经走远了。只有这样,他才能打开帕特里克的日记,找到帕特里克离开后他写的文章,并再次记录下来。过了很久,海绵宝宝去看帕特里克。他写了最后一句话,笑着离开了。
原来这是情感。
许多年后,一位船长偶然得到了这本日记。他打开它,发现里面全是照片。直到最后一页,他哭了。最后,他成为了祖海博物馆的馆长。