《骆驼祥子》是老舍的一部作品,它是一部揭示旧社会面貌的小说。在老舍的作品中,我们可以看到旧社会的黑暗和腐败,甚至吃人不吐骨头。这让我想起了鲁迅的一部作品《狂人日记》。这两部作品是一样的吗?
《骆驼祥子》的主人公名叫祥子。在故事的开头,他是一个刚来城里工作的普通男孩。他的简单、善良和脚踏实地的态度将在字里行间显露出来。起初,祥子的梦想是拥有一辆属于自己的汽车。因为这个原因,他努力工作,在经历了无数的困难之后,终于买了一辆自己的车。当他拿到汽车票时,他可以清楚地看到他有力的手在颤抖,是的!多兴奋啊。事实上,我们也经历过这样的事情。例如,当你努力取得进步时,你会得到一份既优秀又令人满意的试卷。或者老师的肯定;想到一个个让自己兴奋的事件。
然而,这一天并没有满足人们的愿望——在一次旅行中,祥子带着他的车和人们被带走了。士兵们让祥子做又脏又累的工作,祥子很好。但是当他看到那个士兵让他的车拉重物时,他的心就疼了。后来,他在一场战争中逃脱,带着两只骆驼离开了。他又买了一辆车,但他的生活仍有起有落。他受到孙老板的压迫.
后来,虎妞强迫她嫁给了祥子。为此,虎妞也和孙的老板分手了,但在适应了优越的生活后,她又如何能适应下层生活呢?结果,他变得越来越易怒,死于分娩。结果,祥子成了一具行尸走肉,只要有钱买酒,他就不断地欺骗别人,做任何事。
我无法想象一个简单善良的人会变成一具行尸走肉。想想也许它是旧社会的受害者,也许还有更多。祥子被虎妞,欺骗后,老舍用一个揭露个人主义者的悔恨和情感的阴谋表达了老舍对个人主义的批判立场。
虽然祥子最终失败了,但我们必须学习他坚韧不拔的精神,不要被挫折打败!