《论语》共有20章,是孔子弟子写的一本记录孔子言行的书。单靠自己是不可能创造出一项伟大的事业的。管仲小时候,家里很穷,所以他经常偷鲍叔牙的钱。但鲍叔牙非但没有恨他,反而对管仲更加友好。几十年后,管仲在为龚自玖争夺王位时的战斗中差点杀了他的儿子小白。儿子小白继承王位时,鲍叔牙成为首相。另一个故事是关于伯牙和钟子期之间的友谊。当伯牙在荒山上弹钢琴时,樵夫钟子期,能够认识到高山的崇高愿望和流水的胜利愿望。
寒假里,我和妈妈一起读了《论语》。
《论语》共有20章,是孔子弟子写的一本记录孔子言行的书。它主要讲述了人们如何相处,如何努力学习,如何在社会上努力奋斗以及如何尊敬父母的故事。其中,给我印象最深的一句话就是在第一英里就要学习和有来自远方的朋友。
在人生的道路上,朋友的力量是不可或缺的。俗话说:一巴掌拍不响。单靠自己是不可能创造出一项伟大的事业的。由此,我想到了管仲和鲍叔牙之间的友谊故事
管仲和鲍叔牙年轻时是好朋友。管仲小时候,家里很穷,所以他经常偷鲍叔牙的钱。但鲍叔牙非但没有恨他,反而对管仲更加友好。几十年后,管仲在为龚自玖争夺王位时的战斗中差点杀了他的儿子小白。儿子小白继承王位时,鲍叔牙成为首相。鲍叔牙还不顾过去的恩怨推荐了管仲,这说明鲍叔牙的心胸是多么宽广!
另一个故事是关于伯牙和钟子期之间的友谊。当伯牙在荒山上弹钢琴时,樵夫钟子期,能够认识到高山的崇高愿望和流水的胜利愿望。伯牙很高兴找到了他的知心朋友,但是钟子期,死后,伯牙再也找不到知心朋友了,所以他放下了竖琴,发誓不再弹了。这表明友谊在生活中是多么宝贵和重要。
这些例子让我想起一件事:我的好朋友小董来我家玩。起初我们相处得很好,也相处得很好。但是几天后,我们经常为一件小事争吵,我们陷入了困境。最后,我妈妈告诉我们,我们应该团结起来,互相爱护,这样才能把一切都做好。她还告诉我们,有朋自远方来,不亦乐乎。
几天后,我的朋友小杨来我家做客。我吸取了教训,和小杨度过了快乐的一天。友谊在生活中无处不在。只有在经历痛苦之后,一个人才能真正意识到友谊的价值。
读完《论语》,我受益匪浅。它教会了我如何与朋友交往。我必须把我的小主人做得更好。