然而,她认为我们必须承认世界上存在一些不平等。然后她讲述了英国纪录片《人生七年》的故事,告诉每个人:我们都依靠自己。事实上,在现实社会中,总是有许多不平等。然而,一些家庭生活贫困、衣服少的人却处处受到歧视。也许你会说,像丘吉尔一样的英国总理来自普通人无法进入的贵族学院。因此,不要以家庭环境为借口在大大小小的困难面前失败和停滞。
在第二季《超级演说家》节目的决赛中,北大才女刘媛媛令人震惊的演讲《寒门贵子》令我落泪。她告诉我们,你必须承认生活中的困难是不可避免的,人与人之间是有差异的,但是你不能让命运控制你。你是命运的舵手,辛勤的工人不负责任。
首先,她提到互联网上一个名为《寒门再难出贵子》的帖子意味着,在我们今天的社会中,来自贫困家庭的孩子比我们父辈更难获得成功。然而,她认为我们必须承认世界上存在一些不平等。他们有许多我们没有的优越条件,他们有许多我们没有的捷径。然而,我们不能抱怨每个人的生活都不一样。有些人天生就有金钥匙。有些人出生时没有父母。生活无法与生活相比。我们如何生活完全取决于我们的感觉。然后她讲述了英国纪录片《人生七年》的故事,告诉每个人:我们都依靠自己。命运给你的起点比别人低。她想告诉你,你会用你的生命来反击!
这篇演讲被认为是心脏的积极能量来源,许多人读了后都深有感触。事实上,在现实社会中,总是有许多不平等。就像有些人家里有钱又任性一样,他们的孩子也会挥霍掉,每个人都会上法庭。然而,一些家庭生活贫困、衣服少的人却处处受到歧视。他们怎么评价土奥特?父母没有孩子的孤儿怎么办?目前,即使在许多学校,也存在一种互相比较的情况:班上有手机的学生,打扮成最新的样子已经成为关注的焦点。相反,那些成绩优秀、学习成绩优秀的学生不会被别人羡慕,而那些敢于指出别人的错误并给老师提建议的学生被称为" b "和"鼹鼠"?
家庭环境真的能决定一切吗?如果富人的孩子仍然富有,穷人的孩子就不能成功吗?事实上,命运已经给出了答案:不。有无数来自贫困家庭的孩子互相攻击的案例。许多名人都是例子。例如,越王勾践可以用3000元吞下吴。电影巨星成龙,虽然出生在一个贫穷的家庭,但他仍然坚持自己的梦想,最终以《笑拳怪招》走红。
也许你会说,像丘吉尔一样的英国总理来自普通人无法进入的贵族学院。他怎么能和那些来自贫困家庭的人相比呢?现在,随着出国留学的浪潮,许多合格的国内学生纷纷出国,但是那些不合格的国内学生呢?事实上,我们应该接受我们的家庭条件。毕竟,人与人之间总是有差异的。抱怨永远解决不了问题。这就像如果你没有条件去学习秦刚,难道你还不理解和欣赏它吗?换句话说,如果你买不起太贵的颜料,也画不出水粉,那么你也可以学习素描。总会有铅笔的。
我们的未来并不依赖于为父亲开创美好的未来而奋斗,所以当我们遇到失败时,我们不能把所有的原因都归咎于出生,更不用说抱怨为什么我们的父母不如别人的父母,因为贫穷的家庭环境并没有切断一个人成功的所有可能性。
黄河滔滔不绝,只有读完九首歌后,他才能投入大海。通往成功的道路是崎岖不平的,社会进步不可能一蹴而就。我们必须明白困难和失败是不可避免的。因此,不要以家庭环境为借口在大大小小的困难面前失败和停滞。我们的未来取决于我们自己。我们必须坚持我们的理想,并把它带在身边。因为有志者事竟成;有志者事竟成。