我爱牡丹不是因为她在世人眼中的财富,也不是因为她美丽的外表。我喜欢她从传说中的火焰中重生的决心。我喜欢她在恶劣的环境下,在莽山不怕书,不屈不挠的倾城芳华精神。
我靠在门框上,看着福渠在雨中起伏。
多少粉白色和深红色的牡丹花瓣随风飘落在尘土中!雨点无情地打在地上,把无数学者吟诵的红色化妆品撕成碎片。牡丹,你后悔过自己的固执吗?
然而,她听不到我内心深处的询问。她甚至不知道自己是一朵国花,应该被供奉在金罐和玉器中。她靠在墙的一个小角落上。她玫瑰色的枝叶和花朵毫无顾忌地迎接风雨的袭击,毫不畏惧地展现她的优雅。
数以千计的雨珠惊慌失措,强风拍打着墙角,吹走了散落的牡丹裙。但是她仍然笔直地站在倾斜的枝叶之间,好像在宣布她永远不会屈服。她甚至从来没有低下头,为自己以前的着装感到惋惜。取而代之的是,她让它像烟雾一样被人们冲来冲去,就像许多年前她平静地等待火把她变成灰烬一样。
毕竟,风雨不能打败牡丹,它几千年来从未屈服过,今后还会继续屈服。风雨短暂,花儿芬芳终生。她微笑着从历史的长河中缓缓走过,向我解释生命的永恒不屈。我听着花儿的声音,似乎看到她在墙角绽放出无数花瓣,比暴风雨前表现出更动人的姿态。