踢着鹅卵石,我不知不觉地走到一棵玉兰树下,突然抬起头来,不禁思索了许多,玉兰树下的园丁早就走了。我在街上和一群同学玩耍和开玩笑,发现街上的花园里长满了玉兰树。恐怕这是喧闹的北京的天堂。然而,他的无私努力绝不是毫无价值的。唯一不同的是,在玉兰树下辛勤工作了一辈子之后,为北京增添了一点美丽的平凡而伟大的身影已经消失了,空气中令人讨厌而友好的烟圈也消失了。
三月,春日再次照耀大地。任何植物,无论大小,都在努力吐出一点绿色,尽管它的力量很小,但却让世界变得更加生机勃勃。
一个星期二的下午,我和我的同学在街上散步,享受温暖的阳光和舒适的春风。踢着鹅卵石,我不知不觉地走到一棵玉兰树下,突然抬起头来,不禁思索了许多,玉兰树下的园丁早就走了。
那是四五年级的一个春天。我在街上和一群同学玩耍和开玩笑,发现街上的花园里长满了玉兰树。在嘈杂的街道旁边,这个花园看起来很安静。我怀着好奇走进去。恐怕这是喧闹的北京的天堂。树下没有声音,只有几个烟圈散落在空中,一点一点地消失了。烟圈后面是一位慈祥的老人,眯着眼睛微笑着。他不仅没有申斥闯入花园的闯入者,而且看起来还很开心。他有一张汉字脸,一双小眼睛,额头上布满了成千上万的沟和谷,嘴角裂开,微笑着露出不完整的牙齿。简而言之,它非常直立和善良,而且有点老。在修剪树枝时,他焦急地催促我们不要跑得太快而摔倒。
从那以后,每当我有时间,我就会去花园,靠在整洁的爬山虎墙上,欣赏美丽的花草树木。他从未阻止过我,也从未和我亲切地交谈过。有一次我问他,“你管理这个花园多久了?”他一边说一边悠闲地吐着烟圈,“啊,我一辈子都喜欢园艺,你说北京这么吵,这里很安静吗?我喜欢这样,虽然薪水不高,也很累,但如果做得好,别人会觉得好看,这个城市需要这种美,对吗?”,说完,另一个拿起一把铲子,用旧手翻起泥土。我点点头,问道:“你不累吗?”他擦了擦汗,喝了点水,说道:“你不喜欢吗?嗯?其他人也会喜欢它。我愿意为这座城市增添一些美丽。”我发出一个我听不懂的“哦”声。
那天晚上,我在星空下想了很久。在如此广阔的宇宙中,谁能记得一个园丁?然而,他的无私努力绝不是毫无价值的。不管宇宙有多大,它也是由恒星组成的。不管它有多小,它也在星星中扮演着独特的角色。像这位无名的祖父一样,他的伟大与众不同。
喧闹的城市忍不住头重脚轻。我,宁静而芬芳的花园,让城市更加美丽。
当我在初中的时候,我再也找不到时间聊天了。院子从我的记忆中消失了,只留下花园里的玉兰花盛开。
又到了春天,玉兰花还在盛开,世界充满了活力,阳光依然灿烂。唯一不同的是,在玉兰树下辛勤工作了一辈子之后,为北京增添了一点美丽的平凡而伟大的身影已经消失了,空气中令人讨厌而友好的烟圈也消失了。
飘落的玉兰花,你还记得那个小小的身影吗,请代我问候。