高考制度重新引入后不久,他成了村里唯一的大学生。有些人对微薄的收入不满意并放弃了。他说,“好吧,我等你。”他已经等了很多年,但是到目前为止,他还不能等任何人回来。他哽咽着笑着说,“好吧,我等你。”
不知何故,他感觉到了什么。
他突然觉得房间里特别沉闷,想再次出去。于是他拔出拐杖,战战兢兢地走了出去。
在田里,他放下拐杖,慢慢蹲下。他用瘦削的双手抚摸着他最熟悉的大地。这是白茶山,他在这里战斗了一辈子。
他恍惚地回顾自己的生活。
高考制度重新引入后不久,他成了村里唯一的大学生。毕业后,他没有留在大城市,而是毅然回到村里,成为一名普通的村官。当时,他带领村里的年轻人开垦荒山,种植茶树,改革煎茶的方法,继承祖先的老传统,继承倒下的茶道。后来,他们村子的生活变得更加繁荣,原来贫穷的村子变成了著名的白茶村
但是然后呢?发生了什么事,使得原本熙熙攘攘的白色茶山荒芜了,只留下他一个人?老人失去了视力,陷入了回忆。
无论什么样的工艺,没有传承人,它只会衰落和消失。随着时代的不断发展,各种电子产品得到了普及。越来越少的年轻人愿意照看茶园和学习茶道。白茶几乎没有继承人!后来.
老人握紧胸口,脸上充满了悲伤。
一开始和他一起战斗的同伴都走了。有些人活不了几年就会死去。有些人对微薄的收入不满意并放弃了。一些人渴望繁荣并离开。有人.
有太多了,他记不清楚了。他只知道他为之奋斗的世界早已不复存在。他就像一个被遗忘的君主王孤守在落山落水。
老人的眼睛湿润了。他仍然记得,当村里的年轻人离开时,他们都会对他说:“何,爷爷,我先出去闯一闯,当我忙完了,我会回来的。”他说,“好吧,我等你。”他还记得老战友对他说的话。死人对他说:“老何我再也坚持不住了。在下辈子下辈子我和你一起去!”他说,“好吧,我等你。”活人对他说:“老何,关起门来工作是没有用的。我们必须出去学习一些新知识,等我学得好了,我就会回来。”他说,“好吧,我等你。”
他已经等了很多年,但是到目前为止,他还不能等任何人回来。
老人抬起手,摸了摸干枯的茶树,叹了口气,“老伙计抱歉。”
".我也要走了。”
"这个白色的茶山最终在我手中被摧毁了!"
“对不起……”
泪水顺着老人浑浊的眼睛流下来,他感到胸口一阵绞痛。因此,他俯下身,像个孩子一样蜷缩在茶树前。
这时,天已经有点亮了,我们可以看到四周。他睁着眼睛,几乎看不清楚。
他又想起了他的小孙女。这个小女孩从来不像其他孩子那样爱电子产品。这孩子从小就喜欢茶道。她煮的茶让许多成年人感到自卑。但是她被父母强迫回了城市。临走前,她对他说:“爷爷,我一定会回来的!将来我会让更多的人喝我们村的白茶。”他笑了笑,什么也没说。
老人的眼睛睁得大大的,脸色苍白。隐隐约约,他似乎闻到了一股茶香。他看着那棵他爱了一辈子的茶树,但他惊喜地看到一棵绿色的、充满活力的树。他尽情地笑了,笑了,又流下了眼泪。
风一吹,茶叶就互相碰撞,发出很大的声音,很像他的小孙女笑的声音。
他哽咽着笑着说,“好吧,我等你。”
天空越来越亮,冷风吹来,枯枝发出嘎嘎的声音。老人躺在茶树下,像个孩子一样睡在母亲面前,仍在做着美梦。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。