“三元”是指影响学习有效性的三个主要因素:学习目标、学科类型和学习策略,前提是课程内容和自身已经确定。体验整合是指根据科学性和有效性原则筛选不同学生的学习体验。在借鉴和转化的基础上,将其整合到三维整合导向模型的操作系统中。学习整合是指对学习的重新整合,对单元的整体设计,保持知识的内在联系,突出主要知识,从而实现以自主课堂为主体的课堂学习。
要学习,一个人不仅要有自己的学习方法,还要有一套有效的学习方法,这样才能保证自己的学习效果,从而领先他人。
对于这种高效的学习模式,从小学到现在,我从学习中总结出两大部分来提高学习效果。这种高效模式分为:
第一,模式的名称:三学两导模式下三要素的整合。
“三元”:学习目标、学科类型和学习策略。
“三学”:个体自学、学生互动、教师互动。
“两种指导”:学习案例指导和问题指导。
第二,主要目标是:
课程改革的主要目标是“教人钓鱼”,让他们学会如何学习。你以学案为载体,强化你的自学行为,充分发挥你的主体作用。通过发起、诱导、启发、引导和实践,你可以把自己从观众推向表演的舞台,让自己变得精彩,在看、想、听、说、做的过程中参与知识创新的过程,理解内化知识的内涵,从而牢牢把握知识,学会学习,学会创新。我们应该精心设计和研究内容,让自己先学习,然后和师生一起研究学习问题,然后通过师生互动解决问题。
“三元”是指影响学习有效性的三个主要因素:学习目标、学科类型和学习策略,前提是课程内容和自身已经确定。其中,学习目标是期望自己学习的结果,并要求接受者具有指导学习、提问和评价的功能。学科课程是指根据学习分类理论对学习任务中的不同知识进行分类后确定的课程类型。学习策略包括自主学习生成策略、教师指定策略、学科策略和交叉学习策略。目标的有效性、课型的准确性和策略的针对性构成一个统一的整体,体现在学习设计中。
“整合”是指理论整合、经验整合和学习整合。其中,理论整合是指在选择对“三导”有直接指导意义的相关理论的基础上,将科学导向的学习理论整合成一个统一的理论体系。体验整合是指根据科学性和有效性原则筛选不同学生的学习体验。在借鉴和转化的基础上,将其整合到三维整合导向模型的操作系统中。学习整合是指对学习的重新整合,对单元的整体设计,保持知识的内在联系,突出主要知识,从而实现以自主课堂为主体的课堂学习。
“引导学习”包括引导学习概念、引导学习文本和引导学习课堂。也就是说,以目标为导向,以指导稿为载体,以导学课为平台,在师生的相互交流下,让自己学会学习,完成学习任务。